Время платить по счетам

Время платить по счетам

Сторонники военных переворотов не должны оставаться безнаказанными

A+A-

Пришел конец для сторонников военного переворота во всём мире

Талха Балык, Стамбул

Во всем мире теперь не так легко осуществить военный переворот. Сторонников таких волнений и смен режимов ожидают ужасающие наказания. В Турции, к примеру, начался исторический суд над генералами, затеявшими военный переворот 12 сентября 1980 года. Кенан Эврен и Тахсин Шахинкая сели на скамью подсудимых.

27 мая 1960 года хунта турецкой армии осуществила свержение премьера Аднана Мендереса, который набрал 50% голосов, после чего произвели смертную казнь премьер-министра и двоих его друзей-министров. Население Турции выразило солидарность убитому премьеру и после каждого военного переворота голосовало против партии, представляемой хунтой, таким образом, наказывая их.

Сегодня когда-то лидер совещательного собрания (хунты) в Турции Кенан Эврен, по воле которого тысячи невиновных людей были осуждены на заключение в тюрьме и казнены, притворяется больным, чтобы не появляться перед судьей.

Во многих демократических странах сторонники военных переворотов уже наказаны. Однако даже сегодня, несмотря на то, что военные диктаторы уже давно потеряли свою власть, с огромным трудом удается наказать многих из них. Некоторые из них до сих пор не были осуждены. Приведем примеры из мировой истории:

Египет: Хюсню Мубарак



После свержения монархии в период с 1952-го по 2011 год в Египте был установлен диктаторский военный режим управления. После убийства Энвера Седата в 1981 году, власть перешла в помощнику президента, Хюсню Мубараку. В 2011 году в связи с народным восстанием Мубарак был вынужден подать в отставку, и 24 мая был обвинен в применении огня против восставших людей и коррупции. В случае признания виновным Хюсню может быть приговорен к смертной казни. Адвокаты заявляют, что Мубарак официально не подал в отставку и в подобных случаях имеет право на дипломатическую неприкосновенность.

Греция: Димитриос Иоаннидис



21 апреля 1967 года хунта полковников захватила власть. В ноябре 1973 года глава военных сил Димитриос Иоаннидис возглавил правительство. После турецкой военной операции на Кипре власть Иоаннидиса потеряла свою силу, и он не смог противостоять процессу разоружения.

В январе 1975 года 20 сторонников военного переворота были осуждены за государственную измену и организацию восстания. Четыре участника были приговорены к смертной казни, затем отменили и приговорили к посмертному заключению. Пападопулос умер в тюрьме в 1999 году. Паттакос и Макерезос были освобождены по состоянию здоровья. Иоаннидис же умер 16 августа 2010 года в тюрьме.

Аргентина: Хорхе Видела

Военный режим, начавшийся в марте 1976 года, закончился в результате поражения Аргентины в Фолклендской войне против Англии в 1982 году. В 1983 году к власти пришла хунта, добившаяся дипломатической неприкосновенности. 9 членов хунты, не получившие прикосновенность, были осуждены за преступления против человечности, совершенные в 1985 году. Генерал Хорхе Видела и адмирал Эмиллио Массера были приговорены к пожизненному заключению, генерал Роберто Виола получил 17 лет тюрьмы. Три генерала также получили срок между 4,5 года и 8 лет тюрьмы. Многие чиновники, также обвиненные в участии переворота, были помилованы новым президентом Карлосом Менемом. В 2010 году, когда приказ о неприкосновенности был отменен, власти начали расследование деятельности более 600 человек.

Чили: Августо Пиночет



В 1973 году будучи начальником генерального штаба Сальвадор Альенде был избран согласно демократическим выборам. Но несмотря на это тут же был свергнут Августо Пиночетом, который правил страной до 1990 года, используя жестокие меры правления.

Во время его правления было убито примерно 3 тысячи людей и около 30 тысяч подвергались пыткам. Пиночет был задержан в 1999 году во время своего визита в Англию. В то время как в Испании проходил путь о возвращении задержанного, в 2000 году Августо был освобожден, и ему было разрешено вернуться в свою страну. В 2002 году, согласно решению Верховного суда, Пиночет был освобожден по состоянию здоровья. Тем не менее, в 2004-м Верховный суд изменил свое решение и призвал Августо предстать перед судом. Пиночет был обвинен в многочисленных убийствах. Но, не дождавшись решения суда, 10 декабря 2006 года умер.

Пакистан: Первез Мушарраф



В 1999 году генерал Первез Мушарраф, отменив конституцию и объявив военный режим в стране, задержал всех своих оппонентов. Премьер-министр был отправлен в ссылку. В 2001 году Мушарраф объявил о том, что помимо должности начальника генерального штаба станет президентом страны, и в 2003 году, предварительно согласовав это с партиями, утвердил военный переворот 1999 года законным. В 2007 году он правил страной только в должности президента. Законодательное собрание в 2008 году призвало Мушаррафа в суд, однако он к тому времени уже сбежал в Лондон. Расследование до сих пор не принесло никаких результатов.

Индонезия: Сухарто



С 1967 года на протяжении 31 года Сухартно правил Индонезией, применяя жесткие меры правления, но в связи с Азиатским кризисом 1997 года практически окончательно потерял доверие со стороны электората. Правда, как это часто бывает, в марте 1998 года Сухарто был переизбран президентом на 5 лет, но после того, как было убито множество людей, был вынужден подать в отставку, и в стране установилась долгожданная демократия. Сухарто был обвинен в коррупции, но по состоянию здоровья суд над ним не привел ни к какому результату. Тем не менее, в 2008 году многие родственники Сухарто, включая его сына, получили тюремное заключение в связи с обвинениями в коррупции.

Южная Корея: Чон Ду-Хван



Военный генерал Чон Ду-Хван, выйдя на пенсию, был избран президентом страны. Чон распустил все политические партии, создал свою партию и новую конституцию и вплоть до 1988 года оставался президентом страны. На следующих выборах президентом стал его друг по партии генерал Ро Дэ У. Пришедший к власти в 1993 году новый президент Ким Юнг Сам, обвинил предыдущих президентов в коррупции и совершении преступлений против человечества. В 1995 году Чон и другие 16 лидеров военного переворота были задержаны в связи с восстанием против государства. Суды над Чон и Ро завершились тем, что обоих объявили виновными в восстании, использовании положения для плохих целей, убийствах и коррупции. Чон был прощен государством, несмотря на то, что получил пожизненное заключение, но был лишен всех своих военных титулов. Ро получил 22,5 года тюремного заключения, но также был прощен государством.

Эта новость была прочитана 4269 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.