Такие далекие близкие друзья
Узбекистан был заинтересован в иностранных инвестициях, а в 90-х годах прошлого столетия Турция была самым большим инвестором.
Бахтияр Шахназаров*
В 1991 году, после распада Советского Союза, независимость Узбекистана первой в мире признала Турция. Уже весной следующего года в Ташкенте, столице Узбекистана, в торжественной обстановке открылось посольство братской республики. Президенты двух стран, наряду с главами других новоявленных тюркоязычных государств, начали встречаться несколько раз в году. Турецкие бизнесмены сделали многомиллионные инвестиции в экономику Узбекистана. Весной 1992 года между двумя странами был подписан договор по обмену студентов и уже осенью того же года в Турцию прибыли около 1800 студентов из Узбекистана.
Летом 1992 года в Узбекистане была отменена трансляция российского телевидения и на освободившейся частоте начали транслировать телепрограммы турецкого телевидения Avrasya («Евразия»).
Автор этих строк был в числе первых студентов прибывших в Анатолию по межгосударственной программе. Турция приняла нас как своих родных детей. Казалось, давние братские народы наконец-то установили сильные, братские, взаимовыгодные отношения, и ничто не сможет их разрушить. Народы обеих стран находились в эйфории. Но, это продолжалось недолго.
В феврале 1994 года некоторые студенты, уехавшие в Узбекистан на зимние каникулы, уже не стали возвращаться в Турцию для продолжения учебы. Среди узбекских студентов пошли слухи о том, что в Ташкенте «на верхах» стали распространяться «шепоты» об имеющихся разногласиях между руководителями двух стран. Говорили, что тем студентам, семьи которых имели «своих» в высшем эшелоне власти, посоветовали не продолжать учебу в Турции. В те времена мы даже не знали о том, что чувства между странами «охладели» из-за отказа Турции выдать Узбекистану лидера оппозиционной партии. Тогда никто даже не мог представить что «погода может быть испорчена» из-за одного-единственного человека.
Осенью 1994 года Узбекистан сократил число студентов, обучающихся в Турции более чем на 80%. Когда в двусторонних отношениях переживался явный кризис, Узбекистан направил самую представительную делегацию на Курултай тюркоязычных стран, который состоялся в октябре того же года в Измире. Делегацию, состоящую из 60 высокопоставленных лиц, возглавлял сам министр иностранных дел Узбекистана. Несмотря на охлаждение отношений, перед публикой и журналистами стороны представляли себя и делали заявления так, как будто все было отлично. Между тем, некоторые СМИ Турции уже начали писать о проблемах и их причинах.
Первая публичная критика из уст руководства Узбекистана, направленная в сторону Турции, прозвучала в 1996 году, в год, когда был заключен Договор о вечной дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Республикой Турция. Несменный президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на национальном телевидении, сказал недобрые слова в отношении турецких товаров народного потребления. Оправдывая введение ограничения конвертации валют, он сказал, что «нельзя тратить валютные средства, которые зарабатываются за счет тяжелого труда хлопкоробов, на покупку печенья турецкого производства сомнительного качества, которое при разжигании спички горит как бумага».
Двусторонние отношения окончательно испортились в 1999 году, когда 16 февраля в Ташкенте произошли террористические акты. Пять взрывов прогремели в разных частях города, один из них – у входа в здание Кабинета министров страны. Узбекистан обвинил проживающегося в Турции лидера узбекской оппозиции в организации взрывов, снова потребовал его экстрадиции и снова получил отказ. Скоро в стране были закрыты все турецкие лицеи. Турецкие бизнесмены стали сталкиваться с разного рода препятствиями, их все больше стали обвинять в нарушении ведения бизнеса; с трудом они получали узбекские визы, в большинстве случаев им приходилось продлевать разрешение на проживание в стране каждые три–шесть месяцев.
Справедливости ради надо отметить, что не все турецкие бизнесмены работали честно. Были случаи, когда на реконструированные текстильные фабрики под видом новой техники доставляли свежеокрашенные старые станки. Стоимость некоторых новостроек и реконструкций фабрик была завышена. Но, здесь надо отметить, что проекты проходили государственную экспертизу и получали государственную гарантию на возврат вложенных инвесторами средств.
Узбекистан был заинтересован в иностранных инвестициях, а в 90-х годах прошлого столетия Турция была самым большим инвестором.
Проектом «бездарности» можно назвать Хорезмский сахароперерабатывающий завод, введенный в эксплуатацию в 2000 году. Современный завод, за который Узбекистан заплатил $ 80 миллионов, был построен среди пустыни, в регионе высыхающего Аральского моря, в зоне экологического бедствия. Торжественное открытие завода транслировало турецкое телевидение. После того как объект был введен в эксплуатацию, выяснилось, что свеклу, которая являлась сырьем для производства сахара, нельзя выращивать в маловодном регионе, где земля была попросту непригодной. А для импорта свеклы государством не предусматривалось выделение валютных средств. Даже при самом лучшем сценарии себестоимость сахара была бы такой, что о прибыли не было бы и речи.
Постепенно президент Узбекистана перестал посещать Турцию и участвовать на саммитах глав государств тюркоязычных стран. Мнения двух стран расходятся по некоторым международным вопросам, в которых они не поддерживают друг друга. Наряду с нейтральным Туркменистаном Узбекистан отказался от участия в Парламентской ассамблее тюркоязычных стран.
Были случаи, когда в аэропорту Ташкента пассажиров, прибывших рейсом «Турецких авиалиний» – граждан Турции, – заставляли ждать очень долго. В аэропорту Стамбула принимали свои контрмеры. Как и полагается, за все политические проблемы пришлось расплачиваться народу. С 1 июня 2003 года правительство Реджепа Тайипа Эрдогана ввело визовый режим в отношении граждан Узбекистана, посещающих Турцию.
Когда в апреле 2005 года, в Анталье, автор данных строк участвовал на международной конференции «Анталья как мировая марка», он задал вопрос министру культуры и спорта Турции Атилле Коч: «Могла бы Турция, которая заинтересована в большем притоке туристов, отменить в одностороннем порядке визовый режим с Узбекистаном?». Посоветовавшись со своим ассистентом, министр обещал поднять данный вопрос на встрече министров тюркоязычных стран в столице Татарстана Казани, которая должна была состояться в следующем месяце. Турция отменила визу с Узбекистаном только 30 июля 2007 года, хотя Узбекистан в свою очередь не собирается делать этого и по сей день.
В последнее время в Ташкенте были закрыты два известных турецких супермаркета. Из страны были выдворены несколько турецких бизнесменов.
Бывает и так, что граждане Узбекистана обвиняются в связях с турецкими религиозными группами, такими как «нурджулар», в распространении их идей и приговариваются к лишению свободы.
В марте нынешнего года национальное телевидение Узбекистана приостановило на некоторое время трансляцию турецких сериалов «по техническим причинам». Надо отметить, что узбеки с большим интересом смотрят турецкие фильмы, слушают турецкие песни.
Несмотря на холод в отношениях между странами на высшем уровне, турецкое телевидение через свои спутники связи продолжает трансляции из Ташкента праздничных концертов, посвященных празднованию Новруза и Дня независимости. Тем временем, трансляции передач телеканала Avrasya в Узбекистане сначала были сокращены до минимума, а в начале данного столетия полностью прекращены. В настоящее время телеканал TRT-Avaz, передачи которого выходят на тюркских языках, в том числе и на узбекском, в Узбекистане не транслируется.
Недавно исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Турцией и Узбекистаном. По этому поводу президенты двух стран обменялись посланиями. Между прочим, президент Турции Абдуллах Гюль еще ни разу не побывал в Узбекистане. Факт, который красноречиво показывает состояние двусторонних отношений.
*Бахтияр Шахназаров. Независимый журналист, адвокат и музыкант. Был ведущим правовой передачи на государственном телевидении Узбекистана. Магистр общественных наук, окончил турецкий университет «9 Эйлюль». Автор книги «Узбеки Турции. Жизненные истории». В настоящее время живет в Торонто, Канада. Работает лицензированным адвокатом и переводчиком.
НОВОСТИ Добавить комментарий