Здоровьe матери и ребенка в Узбекистане

Узбекистан один из наших друзей, который 8 декабря будет праздновать 19-летие Конституции.

Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане

Дениз Кайа

В этом году ряд государств Средней Азии - друзья Турции праздновали 20-летие своей независимости. За два десятка лет собственного государственного становления, развития, успехов и достижений вывели наших друзей в ряд государств с развитой экономикой идущих по демократическому пути развития.

25¬–26 ноября в городе Ташкент прошел Международный симпозиум, посвященный приоритетному направлению государственной политики Узбекистана – «Здоровая мать – здоровый ребенок». В работе симпозиума приняли участие около 1000 представителей госорганов, дипломатического корпуса Узбекистана, международных организаций, ученых и специалистов в области здравоохранения из 40 стран мира.

Узбекистан, который 8 декабря отметит 19-летие со дня принятия Конституции, независимо от того, какие программные установки принимаются в государстве, отдает приоритет социальным программам. В частности, здоровью матери и ребенка.

По оценкам иностранных экспертов-участников Международного симпозиума, Узбекистану удалось четко продемонстрировать взаимосвязь государства и человека, право на жизнь и заботу о человеке в государстве. Эксперты мирового сообщества дали высокую оценку работе руководства Узбекистана, оценку тому, что не на словах, а на деле осуществляются основополагающие конституционные гарантии – забота о матери и ребенке, а значит и об обществе.



Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) Маргарет Чан, принимавшая участие в Симпозиуме, подчеркивает: «На глобальном уровне начало нынешнего века ознаменовалось принятием главами государств обязательств по достижению Целей развития тысячелетия. Среди немногих целей и задач, имеющих срок реализации, в качестве приоритета обозначено здоровье матери и ребенка».

По ее словам, с первых дней независимости Узбекистан определил здоровье матери и ребенка в качестве главного приоритета, являющегося верным шагом не только для настоящего, но и для будущего.

«Узбекистан может гордиться тем, что показатели здоровья населения не ухудшаются, а наоборот наблюдается рост продолжительности жизни даже в период глобальных кризисов. С 1991 года в Узбекистане мы видим высокий уровень политической ответственности. Эффективность профилактики материнской смертности полностью зависит от квалифицированной неотложной акушерской помощи и доступа к ней.

Узбекистан занимается решением этих проблем, в частности, путем реформирования системы здравоохранения и приведения ее в соответствие с принципами и нормами первичной медико-санитарной помощи, включая обеспечение равного доступа к медицинским услугам. Такие реформы содействуют достижению справедливости, социальной солидарности и являются экономически эффективными», – отмечает Госпожа Чан.

Глава WHO считает, что система здравоохранения является социальным институтом и охватывает гораздо больше вопросов, чем просто рождение детей и распространение лекарственных препаратов. Правильно управляемая и финансируемая система здравоохранения вносит вклад в обеспечение социального согласия и стабильности.

«Узбекистан определил верную стратегию, политику и приоритеты. Здоровая мать и здоровый ребенок – это правильный путь к достижению гармонии будущих поколений. Это является залогом здорового общества и личности», – добавила Маргарет Чан.



Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркивает, что получивший всеобщее признание лозунг «Здоровая мать – здоровый ребенок» по своей сущности явился объединяющим и мобилизующим обращением к населению, стал тем приоритетом, который был поднят на государственный и общественный уровень.

Узбекские и иностранные эксперты отмечают, что в Узбекистане сегодня есть все основания заявить, что за годы независимого развития в государстве создан практически капитальный фундамент, на котором продолжает строиться и обновляться система здравоохранения страны.

«Сформирована принципиально новая и по-своему уникальная единая система по оказанию бесплатной неотложной высококвалифицированной медицинской помощи населению, отвечающая самым высоким требованиям и международным стандартам.

В стране создано более 3200 сельских врачебных пунктов, оборудованных современной медицинской техникой, функционируют 10 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров на базе признанных научных школ по таким направлениям, как кардиология и кардиохирургия, акушерство и гинекология, урология, офтальмология, пульмонология и фтизиатрия, эндокринология и другим», – заметил господин Каримов.

Все эти годы усилия были направлены, прежде всего, на создание условий для рождения и воспитания здорового поколения с целью достижения долгосрочного эффекта – сохранения и улучшения генофонда нации, повышения продолжительности и качества жизни населения.

Организация, в рамках специальной государственной программы сети современных скрининг-центров матери и ребенка, позволила уменьшить за период с 2000 года более чем в 1,7 раза рождение детей с наследственными и врожденными заболеваниями.

«В республике проводится бесплатная вакцинация всех детей в возрасте до двух лет. Это позволило нам полностью ликвидировать такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиомиелит. Практически 100 процентов детей в возрасте до 14 лет дважды в год охватываются углубленными медицинскими осмотрами, а женщины фертильного возраста – ежегодно.

В результате реализации комплекса мер за последние 20 лет материнская и младенческая смертности в Узбекистане снизились более чем в три раза. Узбекистан в мировом рейтинге 161 государства, составленном в текущем году Международной организацией «Спасем детей», занял 9 место среди стран, где лучше всего заботятся о здоровье подрастающего поколения», – с гордостью отмечает Ислам Каримов.

В настоящее время наряду с Ташкентской медицинской академией в таких центрах, как Самарканд, Андижан, Бухара, Ургенч и Нукус действуют медицинские вузы. Внимание, которое уделяется в Узбекистане охране здоровья людей, находит свое конкретное подтверждение, прежде всего, в тех инвестициях и вложениях, которые направляются в развитие этой сферы.

В докладе президента также отмечено, что доля расходов на здравоохранение в государственном бюджете страны составляет 15,7%, а к валовому продукту – 4,1. На укрепление материально-технической базы здравоохранения, ее переоснащение современным оборудованием и медицинской техникой за истекший период было привлечено более $ 700 млн льготных кредитов, грантовых средств доноров.

За последние три года объемы финансирования сферы здравоохранения выросли в 2,5 раза. В Узбекистане вся первичная медицинская помощь для населения является бесплатной. На этой же основе оказываются экстренная медицинская и педиатрическая помощь, родовспоможение и услуги по лечению целого ряда социально значимых заболеваний: онкологических, инфекционных и других.

«Сегодня есть все основания заявить о том, что сама жизнь подтвердила правильность и эффективность выбранной модели здравоохранения. С 1991 года Узбекистан добился увеличения средней продолжительности жизни с 67 до 73 лет, в том числе женщин – до 75 лет», – добавил президент Узбекистана.

Haberleri

Сердце тюркского мира билось в Бишкеке
Президент Турции в Кыргызстане
Мировые лидеры собрались в честь туркменского поэта-мыслителя Махтумкули
Туркменистан укрепляет дружбу с соседями
Туркменистан и Узбекистан: Сотрудничество в сфере ТЭК