Лейсен СОЙЛЕР
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, СУЛТАН ОДИННАДЦАТИ МЕСЯЦЕВ! Такими словами приветствуют в Турции самое главное для мусульман время в году – месяц рамазан. Между минаретами мечетей вывешиваются махья – светящиеся надписи, свидетельствующие о рамазане. Большинство из них содержит изречения Пророка Мухаммеда, такие как «Постись и обрети здоровье», «Протяни руку нуждающимся», «Поклоняйся только Всевышнему». Сегодня махья высвечиваются электричеством, раньше же роль современных ламп выполняли свечи на оливковом масле.
В каждом населенном пункте Турции в эти дни идет подготовка к встрече рамазана. В домах заготавливаются запасы провизии, проводится генеральная уборка. На улицах атмосфера метафизическая, отличающаяся от привычного ритма жизни. В ночь перед первым днем рамазана верующие просыпаются под мерный стук барабанщиков, давулджу, которые появляются раз в году. Давулджу исполняют особые четверостишия в такт барабану, в которых доброй шуткой напоминают о цели поста, о помощи нуждающимся, о бахшишах – чаевых – самим барабанщикам. Давулджу выпонляют свои обязанности до конца рамазана.
В течение всего месяца мусульмане постятся от восхода до заката солнца. В этот промежуток времени им запрещено есть и пить. Пост начинается с сахура – утренней трапезы, и заканчивается ифтаром – вечерней трапезой. В Турции сахуры и в особенности ифтары носят особую значимость. Это повод для приглашения разделить трапезу с друзьями и близкими, с родственниками, со знакомыми и незнакомыми людьми. Для ифтаров городскими администрациями устанавливаются особые шатры. Все желающие могут стать гостями на бесплатном ифтаре . Вместе с вечерним эзаном они садятся за многочисленные столы, установленные в шатрах. За одним столом, вне зависимости от вероисповедания, языка и культуры, общественного положения, общаются самые разные люди. В большинстве случаев организацией ифтара занимаются муниципальные власти, однако частные лица не уступают в этом благородном деле. Многие предприниматели, небольшие и крупные фирмы устраивают подобные ифтары за свой счет. Для многих из гостей шатров бесплатный ифтар носит большое значение. Ведь большая часть гостей находится в тяжелом финансовом положении. Таким образом, достигается одна из главных целей поста – понять ближнего, помочь ему в трудную минуту.
В дань уважения к священному месяцу в туристических районах Турции ограничивается количество развлечений, связанных с принятием алкоголя. В последнее время в словаре туристического сектора появилось понятие “туризм вероисповедания”. Так, в фешенебельных отелях Турции в месяц рамазан к услугам постящихся отдыхающих предоставляются пакеты программ, включающих ифтары и сахуры, ночные мероприятия – эквивалент старинных традиций священного месяца. Среди них и Хадживат Карагез – театр теней, живая музыка тасаввуф – старинная мистическая музыка, традиционные развлечения и угощения, подсвеченные до утра бассейны, открытые всю ночь, и многое другое.
В связи с тем, что месяц рамазан приходится на самую жаркую пору лета, работодатели меняют режим работы, облегчают условия работы подчиненным. Тем, кому приходится работать в ночную смену, предоставляется возможность ифтара и сахура.
По статистике, в месяц рамазан резко уменьшается количество преступлений. Как говорят в Турции, рамазан – это месяц терпимости, взаимопонимания, приближения к Аллаху. А еще это возможность пересмотреть себя, свою сущность, обратить взор во внутренний мир, установить в нем равновесие и душевный покой, стать чувствительнее к боли и радости окружающих.
Среди многих эпитетов месяца рамазана есть и такой, который в полной мере определяет его суть. Месяц рамазан называют месяцем Корана. Ведь именно в рамазан началось ниспослание аятов (фраз) Священного Корана Пророку Мухаммеду (мир ему!). Поэтому прочтение всего корана в месяц рамазан считается делом в высшей степени благим. Ежедневно в мечетях и домах собираются группы верующих специально для прочтения Корана. Этот многовековой обряд носит название мукабеле – совместное прочтение Корана вслух. Каждый день прочитывается глава за главой так, чтобы к концу месяца завершить весь Коран и выполнить общую молитву, где упоминаются, прежде всего, Пророк и его семья, сподвижники, где воздается хвала Всевышнему, где молятся за здравие родных, близких, всех мусульман и инаковерующих, за благополучие и развитие страны и за мир во всем мире.
После ифтаров верующие в Турции стремятся в мечети для совершения намаза, присущего только месяцу рамазану. Теравих – намаз, выполняемый после вечернего намаза. Теравих сближает людей разных сословий и общественного положения, напоминает о том, что все равны перед Аллахом. После теравиха некоторые из посетителей мечети угощают всех желающих турецкими сладостями, шербетом или лукумом.
Во время поста среди верующих не принято произношение грубых или неприличных слов. Постящиеся, несмотря на жаркие погодные условия, жажду и голод, стараются быть терпимее, толерантнее и спокойнее по отношению друг к другу. Пост удерживает их от вспышек гнева, неверных поступков. Атмосфера всеобщей терпимости влияет и на иностранных туристов, посещающих Турцию в месяц рамазан. Вне зависимости от вероисповедания, они просыпаются на сахур, посещают многочисленные ифтары вокруг Голубой Мечети – Султанахмет, с интересом посещают шатры и бутики, разбитые на площадях в честь рамазана. Многие бары и рестораны с выпивкой в течение всего рамазана опускают шторы на окнах, а некоторые из них даже прекращают работу на весь месяц.
По исламским канонам мусульмане с достаточным материальным положением должны помогать неимущим, вне зависимости от вероисповедания и культуры. В месяц рамазан помощь нуждающимся достигает высшей точки. Каждый обеспеченный мусульманин должен помочь брату по вере, выплачивая фитре – минимальная сумма, устанавливаемая ежегодно министерством религии Турции, достаточная на прокормление одного человека в день. По желанию, мусульмане могут жертвовать большие суммы, кормить нуждающихся весь месяц. Есть и понятие зекат – одна сороковая часть стоимости имущества, не входящего в список жизненно необходимых предметов. Зекат также жертвуется мусульманами в пользу неимущих. Куманья – еще один способ помочь нуждающимся. Это пакет с провизией, включающий все необходимое. Состав пакета можно изменить, добавить в него больше составляющих. Цель же сохраняется – протянуть руку помощи.
Шествие месяца рамазана заканчивается праздником, одним из самых ярких в Турции – Рамазан-Байрамом. Но об этом – в следующих выпусках «Босфора».