Оксана Назарова
Стремление правительства РФ улучшить демографическую ситуацию страны привело к созданию и принятию 1 января 2007 года федерального закона о материнском (семейном) капитале. Материнский капитал направлен именно на поощрение и увеличение рождаемости, а не на улучшение материального положения семей. Право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, родившие или усыновившие второго и последующих детей, так же право на материнский капитал имеют мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго и последующих детей. Размер материнского (семейного) капитала для тех, кто оформляет сертификат в 2013 году и для тех, кто не воспользовался им ранее, составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек.
Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал лицам, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки, следует собрать необходимый ряд документов и обратиться в территориальный орган ПФР, либо по месту жительства (пребывания), либо фактического проживания. Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего Российское гражданство, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
— женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
— женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
— мужчин, являющихся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
Материнский капитал в 2013 году можно направлять на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Средства материнского (семейного) капитала не передаются наличными денежными средствами. Использование средств материнского (семейного) капитала возможно только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.
Использовать средства материнского (семейного) капитала в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, а также направлять их на частичное или досрочное погашение по ипотечному кредиту можно, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка. Также материнский капитал можно полноценно и без особых затруднений использовать на улучшение жилищных условий.
В законе прописано, что средства материнского (семейного) капитала могут быть переведены путем безналичного перечисления на счет организации, осуществляющей отчуждение или строительство приобретаемого жилого помещения. Либо они могут быть перечислены физическому лицу, совершающему отчуждение жилого помещения, либо кредитной организации, предоставляющей средства для совершения операции приобретения жилья.
На практике в подавляющем большинстве случаев реализация материнского (семейного) капитала возможна только с привлечением ипотечного кредитования. Поскольку деньги пенсионный фонд будет переводить на счет продавца в течение двух месяцев и по закону, приобретаемое жилье, должно быть оформлено в собственность, причем и ребенок тоже должен являться собственником этого жилья. И довольно логично, что продавцов, готовых продать квартиру по такой схеме, немного. На примере это будет выглядеть так: вы продаете свою квартиру за 1 млн. руб., вам платят 600 тыс. руб. и сообщают, что остальные деньги будут перечислены на ваш банковский счет в течение двух месяцев. При этом нужно оформить собственность на квартиру на родителей и несовершеннолетнего, а остаток денежных средств придут на ваш счет!