Пакистанские казахи, сорвавшиеся с родных мест в середине ХХ века , несмотря на долгое, изнурительное, длившееся порой месяцами путешествие, переселились в свое время в Турцию. Сегодня казахи не желают возвращаться в независимый и благополучный Казахстан. Круглолицые, с раскосыми глазами, они вносят в палитру Турции свежий оттенок. Казахи вполне довольны жизнью в стране, открывшей им свои объятия много лет назад. Оставив позади тяготы трудных дней переселения, казахи построили в Турции свой казахский мир. Они стараются сохранить культуру родной земли, стремятся передать ее традиции новым поколениям. В Стамбуле казахи проживают в основном в так называемых «родственных домах», то есть в домах, принадлежащих одной семье. Уровень жизни казахов, занимавшихся в первые годы после переселения в Турции большей частью кожевенным делом, сегодня благодаря расширению поля их деятельности достиг вполне высокого уровня.
Среди обеспеченных казахов, имеющих собственное дело, приличный заработок, квартиру, машину, есть и такие, кто планирует приобретение земли в долине.
Путь через Гималаи в Турцию
Несмотря на то, что ответ был отрицательным, казахи не стали терять надежду на переселение в Турцию, ибо их выбор, павший на эту страну, не был случайным. Казахи выбрали Турцию осознанно. Целью жителей солнечной страны было проживание на землях, религия, культура и история которых была сродни Казахстану. Казахами руководило желание вырастить новое поколение в атмосфере, не чуждой им. В это время активные казахи основали между собой союз с целью обеспечения единства и взаимоподдержки соотечественников. Был составлен список казахов, проживающих в разных точках Пакистана. В 1950 году этот список был представлен Чрезвычайному послу Турции в Пакистане с просьбой принять во внимание прежнее прошение казахов о переселении на территорию Турции. Спустя год из Анкары был получен ответ, в котором сообщалось, что казахи будут приняты в Турции на поселение, однако требуется время на завершение необходимых бюрократических операций. В 1952 году, во время выполнения Аднаном Мендересом должности премьер-министра Турции, казахи были официально приняты на террриторию страны. В период между 1952-1954 годами казахи группами переселились в Турцию, начав здесь новую жизнь.
Решение наших предков переселиться в Турцию – результат их дальновидности
После переселения казахи обустроились в разных районах Турции. Стамбульские районы Гюнешли, Сефакёй, Зейтинбурну, провинция Манисы Салихли, деревня Алтай, провинция Ниде доминируют среди общинных поселений казахов. Помимо занимающихся кожевенным делом и сельским хозяйством, среди казахов есть и работающие в ТВММ (Великое национальное собрание Турции), в других государственных органах, универститетах.
Доцент, преподаватель Универститета имени Синана - Абдульвахап Кара
Доцент, преподаватель одного из престижных ВУЗов Турции - Универститета изящных искусств имени Синана - Абдульвахап Кара является одним из казахских интеллигентов. Абдульвахап Кара, родившийся в одном из кварталов района Зейтинбурну, оставил обучение на факультете высокой техники Босфорского Университета после того, как его заинтересовала история Средней Азии и казахов. Кара, вновь приняв участие во вступительных экзаменах, поступил на исторический факультет Стамбульского Университета. Кара в качестве казахского переселенца и академика исторических наук так оценивает переселение предков в Турцию: «Переселение наших предков в Турцию из Пакистана, где они получили всеобщее признание и любовь, является результатом их дальновидности. Они приехали ради сохранения национального сознания у молодого поколения в страну, где язык, история и корни были сродни Казахстану. Они поступили правильно. В другой какой-либо стране в самом незначительном споре вам будет заявлено в лицо то, что вы – чужой. Однако в Турции даже и речи не может быть об этом. Ибо как турки, так и казахи вышли из Средней Азии. По этой причине мы считаем Турцию нашей родиной. Это касается не только казахов, но и узбеков, татар, туркменов и всех тюркских наций».
Казахстан приглашает нас, но мы не думаем возвращаться
Вместе с принятием независимости Казахстана в 1991 году среди казахов-переселенцев появились желающие вернуться на родину. Правительство Казахстана выделило специальные самолёты, доставившие переселенцев. Были также обеспечены специальные условия, помогающие приспособиться к новому месту жительства. Правительство Казахстана пригласило казахских иммигрантов вернуться на родные земли. Тем же, кто не пожелал возвращаться, правительство оказало поддержку. Казахские иммигранты получили возможность облегченного въезда и выезда. Глава Организации казахских турков Джумали Зенгин отмечает, что казахи очень довольны жизнью в Турции и не думают о возвращении на историческую родину. По словам Зенгина, в Турции проживают около 15 тысяч казахов. Казахи, живущие в Стамбуле, занимаются в основном кожевенным делом, почти все из них имеют собственное жилье и лишь немногие арендуют квартиры, сообщает Зенгин. Также Джумали Зенгин говорит о том, что в процессе переселения казахи испытали немало трудностей, и продолжает словами: «Наши родители рассказывают о тех временах. Они пережили много трудностей. Однако в Турции их встретили очень хорошо. Здесь им было предоставлено жильё».
Тоска по шатрам и Алтайским горам лечится в Алаш Кумыс
У казахов, внимательно следящих за передачей традиций новому поколению, в Турции имеется поместье, на котором утоляется тоска по лошадям, шатрам и многим другим особенностям казахской культуры. Поместье Алаш Кумыс, расположенное в провинции Измира Кемальпаша, было основано в 1988 году Ширзатом Догру, переселившимся в свое время в Турцию.
В поместье Алаш Кумыс, известном как «казахская долина», посетители катаются на лошадях, пьют кумыс, кушают блюда различных тюркских народов в шатрах и ресторанах. Ширзат Догру специально выбрал место для поместья в примерно 300 га в долине, напоминающей долины Алтайских гор, обрамлённые лесами. Кумыс, производящийся прямо в поместье, по желанию отправляют и в Стамбул. По словам дочери Ширзата Догру, Айше Джан, ее отец является человеком-борцом. В этом поместье люди, скучающие по кумысу и шатрам, обслуживаются на самом высоком уровне, добавляет Айше Джан. Как говорит дочь предпринимателя, она очень довольна деятельностью отца: «Я очень счастлива, что мой отец организовал такое поместье. Я горжусь этим». По словам Джан, кумыс лечит от многих болезней, и многие любители этого напитка пьют его именно с этой целью.
Мы стараемся сохранить наши традиции
Доктор Абдульвахап Кара говорит, что сохранение некоторых традиций становится все труднее, однако они делают все для того, чтобы сберечь культурное наследие казахского народа. «Раньше дома здесь были с садами. В детстве мы не искали игровых площадок, а играли в своих дворах. Здесь же проходили свадьбы. Конечно, мы продолжаем чтить казахские традиции. Мы устраивали развлечения под названием «Шидельхана». Это было празднование появления новорожденного, которое длилось три дня и три ночи в сопровождении музыки и песен. Несмотря на расстояние, казахи собирались здесь со всего Стамбула. На свадьбах гостей угощали свежим мясом баранов, пелись национальные песни и тюркю. Мы преподносили блюдо из головы барана аксакалам – старейшинам. Это действо было подобно официальному протоколу. Конечно, со временем место одноэтажных домов заняли квартиры. Это сказалось на частоте проведения подобных праздников. Однако мы стараемся сохранить нашу культуру». По словам Айше Джан они продолжают следить за традициями в Стамбуле. «На свадьбы и похороны у нас обязательно режут баранов. У баранины есть определенные части. Их раздают гостям по особым меркам. Допустим, вы пришли в составе 6 человек на какое-либо мероприятие и там вам дали не тот кусок. Вы можете обменять его. Знание того, какому гостю какой полагается кусок баранины – это одна из важных традиций казахского народа». Абдульвахап Кара говорит, что больше всего казахи скучают по кумысу. Казахстан для нас - заботливое лоно матери. Мясное лакомство «казы» и песни под аккомпанемент домбры вызывают грусть и тоску по родине больше всего,- говорит Кара.
Турция, на протяжении всей истории существования являвшаяся страной, которая принимала вынужденных переселенцев, и сегодня выполняет ту же функцию для сотен тысяч людей. Евреи, бегущие от испанской инквизиции, русские, пострадавшие от большевистской революции, афганцы, болгары, киргизы...Турция приняла в свои объятия всех, кто просил о помощи. Казахи, как и все эти народы, обрели в Турции покой. По словам Абдульвахапа Кара, они здесь являются самыми счастливыми казахами в мире. «Казахи живут во многих странах мира, однако, я уверен в том, что самыми счастливыми казахами, проживающими вне Казахстана, являются казахи в Турции. Потому что здесь казахи живут по тем же традициям, национальным и культурным особенностям, как и в Казахстане»,- подытоживает Кара.
Нихаль Ипек -
Метин Акташ / Стамбул
P/S. : Это интервью было опубликовано в 2009 году