27 декабря министр энергетики Турции Танер Йылдыз и премьер-министр России Владимир Путин подписали в Москве соответствующее соглашение.
Разрешение турецких властей было необходимо, так как значительная часть трассы пройдет по дну Черного моря в экономической зоне Турции. Премьер высказал благодарность Анкаре и Европейской комиссии за поддержку "Южного потока", оценив этот проект как "общеевропейский".
Решение о строительстве «Южного потока» было принято Россией, Германией, Италией и Францией с целью снизить зависимость поставок российского газа в Европу от стран-транзитеров, конфликты с которыми уже несколько раз приводили к приостановке подачи сырья.
В проекте в качестве акционеров участвуют российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF. Российский премьер-министр также добавил, что Россия договорилась с Турцией по долгосрочным контрактам на поставку газа до 2021 и до 2025 годов.
Окончательный маршрут «Южного потока» пока не определен, но по наиболее вероятной схеме газ с юга России по дну Чёрного моря пойдёт в Болгарию, затем через Грецию - в Италию, а через Сербию - в Центральную Европу.
По словам главы концерна "Газпром" Алексея Миллера, окончание строительства газопровода "Южный поток" - конец декабря 2015 года. Первые поставки коммерческого газа из России в Европу по "Южному потоку" следует ожидать в конце 2015 года.
Параметры проекта "Южный поток" теперь зависят только от результатов переговоров по газу, подчеркнул глава "Газпрома".
Напомним, что аналогичный газопровод, "Северный поток", уже проложен по дну Балтийского моря. Длина подводной части "Южного потока", которая соединит компрессорную станцию в городе Джубга с болгарской Варной, составляет около 900 километров. Из Болгарии газ пойдет в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Кроме того, отводы от "Южного потока" будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Пропускная способность трубопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Примераня стоимость проекта - €15,5 миллиарда.
ВТ-Босфор