15 июля в Турции отмечается новый, но очень важный государственный праздник – День демократии и национального единства, который появился после драматических событий, развернувшихся в Турции летом 2016 года.
В этот день в 2016 году в Турции произошла попытка военного переворота. Недовольная политикой Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана часть военных организовала и начала осуществление военного переворота в стране. Путчисты захватили целый ряд важных стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, в том числе аэропорты, мосты через Босфор, ряд административных зданий, студии двух телеканалов, объявив о свержении с поста Президента Эрдогана, а также об установлении военного положения и введении комендантского часа.
Противники власти Эрдогана объявили, что его политика – это предательство Турции. Тем не менее, находившегося в тот момент вместе с семьёй в отпуске действующего главу государства поддержала большая часть армии и полиции, а на улицах их поддержали граждане, подавляющее большинство которых не приняло военный переворот. В результате этого в городах началось вооружённое противостояние сторонников и противников действующей власти. Президент назвал путчистов преступниками перед законом, а их действия – попыткой незаконного антиконституционного военного переворота. Уже к вечеру 16 июля большая часть очагов сопротивления путчистов была подавлена, хотя отдельные столкновения продолжались вплоть до 18 июля.
Неудавшийся переворот унёс жизни более 250 человек, а около 2000 человек пострадали, получив ранения и травмы.
Уже в октябре 2016 года Президент Турции Эрдоган предложил учредить праздник в память о тех, кто вышел 15 июля 2016 года на защиту свободы и демократии, встал на защиту закона и отдал за это свою жизнь.
Теперь 15 июля в стране отмечается этот праздник, к местам боёв, где сложили свои головы защитники свободы, люди несут венки и цветы. На улицы городов выходят сотни тысяч людей с национальными флагами и фотографиями погибших. В церемониях возложения венков непременно участвует Президент страны и представители государственной власти, армии и полиции. В стране и за рубежом (на базе дипломатических представительств Турции) проводятся фотовыставки, встречи с представителями СМИ, церемонии памяти.
Мост через Босфор, возле которого в июльские дни 2016 года развернулись одни из наиболее ожесточённых боёв, был переименован и носит теперь название «Мост мучеников 15 июля».
Отдавая дань памяти погибшим, с речью выступает Президент страны, выражая благодарность всем, кто встал на защиту свободы и законной власти, кто предотвратил страшные последствия возможного гражданского противостояния, на грань которого поставили страну и её народ путчисты.
Что случилось пять лет назад?
15 июля 2016 года заговорщики захватили авиабазу Акынджы вместе с находившимися на ней истребителями-бомбардировщиками F-16 и взяли в заложники начальника генштаба Хулуси Акара. Они объявили, что берут власть в свои руки, "чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы".
На улицах Анкары и Стамбула появились вооруженные солдаты и танки.
Считается, что мотивом действий военных было недовольство усилением личной власти Эрдогана и проводимой им политикой исламизации. Турецкая армия исторически считалась главной опорой светского характера государства.
Захватить президента, проводившего в это время отпуск на средиземноморском курорте Мармарис, заговорщикам не удалось. Он прилетел в Стамбул и также обратился к нации по телевидению. На улицы городов вышли его сторонники, вступившие в конфронтацию с военными.
Самолеты F-16 с базы в Акинджи трижды обстреляли здание парламента, а также дорогу возле президентского дворца и штаб-квартиры спецназа и полиции Анкары. В результате этих ударов погибли 68 человек и более 200 были ранены.
На следующий день мятежные военные капитулировали. Всего, по официальным данным, в ходе событий 15-16 июля погиб 251 человек и около двух тысяч получили ранения и травмы.
После переворота президент Эрдоган провел в стране массовую чистку. Были уволены порядка 100 тыс. государственных служащих, преподавателей и судей, свыше 2,5 тысячи человек приговорены к пожизненному заключению.
Главным организатором и вдохновителем неудавшегося переворота Эрдоган назвал популярного богослова и публициста, организатора сети исламских учебных заведений Фетхуллаха Гюлена, живущего в эмиграции с 1999 года, и потребовал от США его выдачи. Тот отрицает всякую связь с этим событием.
Мы запутались. Так кто же совершил этот переворот?
Турецкая сторона заявляет, что организаторы переворота были гюленистами. Недавно министр внутренних дел Турции заявил в телепрограмме, что гюленисты не осуществили переворот.
Гюленисты, некоторые левые журналисты и оппозиционные партии заявляют, что этот переворот был осуществлен в качестве разведки и некоторых генералов для изменения системы в Турции.
И они заявляют, что Эрдоган участвует в перевороте и знал об этом. Эрдоган и генералы специально не препятствовали этой попытке государственного переворота, поскольку хотели использовать ее для проведения операции против сторонников Гюлена в государстве.
После этого переворота тысячи учителей, медсестер, врачей, не имевших никакого отношения к перевороту, были уволены и даже брошены в тюрьмы.
Короче говоря, турецкий народ до сих пор не понимает, что это за переворот.
Был ли этот переворот осуществлен гюленистами (Турецкое государство называет их Фето/Fetö) или это была операция государства, покажет время.
Работа комиссии по перевороту в Великом национальном собрании Турции (TBMM) длилась два года, и в результате подробное исследование переворота было отклонено Партией справедливости и развития (Ak Parti) и Партией националистического движения (MHP).
Книга результатов парламентской комиссии по расследованию не была опубликована, поскольку вызывала возражения.
Вы запутались, не так ли?
Посмотрим, что будет написано на эту тему через 5 лет.
Мне очень любопытно, Вам тоже наверное.
Мы с уважением поминаем ни в чем не повинных людей, погибших в результате этого инцидента.
Мустафа Маси, Стамбул