Талха Балык, Стамбул
Вы, наверное, замечали: есть города, питающиеся нашей энергией, а есть те, что жизненную силу дарят. Сегодня люди живут, зарабатывают и тратят в крупных и стремительных мегаполисах, а потом сбегают в тихие, спокойные уголки, где пытаются найти себя.
Турецкие города Шанлыурфу и Конью тихими назвать нельзя, но вот дарящими покой, заряжающими доброй и светлой энергией, возвращающими к себе – можно. Здесь нет моря с тихими пляжами, одиноких бухт, романтичных уголков для влюбленных – нет, Урфа и Конья не об этом. Сюда стоит приехать, чтобы остаться один на один с историей, пропитаться уникальной атмосферой современного прошлого, окунуться в размышления о далеких веках, сделать несколько гастрономических открытий и перезапустить свою внутреннюю систему…
Шанлыурфа
Город пророков, крепостей и мечетей
Шанлыурфа расположилась на юге-востоке страны. Кто за множество веков здесь только не побывал – и хурриты, и ассирийцы, и вавилоняне, и мидийцы, и македонцы, и римляне. В 1516 году Шанлыурфа стала неотъемлемой частью Османского государства. В прошлом веке в течение короткого периода по окончании Первой Мировой войны Шанлыурфа была оккупирована войсками Антанты, которые, однако, были вынуждены очистить эти земли в результате национально-освободительной войны. Именно поэтому округу решением турецкого парламента была дана приставка «шанлы», что в переводе с турецкого значит «славная». Историческое же название округа – просто Урфа. Сегодня в этом округе живут по большей части курды, арабы и турки.
Шанлыурфа – самый жаркий округ страны. Для него весьма обычна летняя температура выше 45 градусов. Зимы же здесь довольно холодные, что говорит о резкой степени континентальности климата Шанлыурфы. Зимой выпадает основная часть осадков, которыми округ не так уж и богат – летние месяцы здесь засушливы. В силу этого площадь лесов в Шанлыурфе не достигает даже одного процента территории. Деревья можно увидеть лишь в наиболее отдаленных частях гор. 36 % территории площади покрыто лугами и пастбищами.
Славная и легендарная
Шанлыурфа расположена на склонах холма, на вершине которого была некогда построена крепость. Отдельные кварталы города выглядят довольно современно. На юго-западе округа находится бассейн, именуемый Халилуррахманом, илиАйн-Зелихой. Рыбы, водящиеся в этом бассейне, считаются священными.
Легенда гласит, что могущественный богатырь-охотник, идолопоклонникНимрод (Немрут) на месте, где сейчас находится озеро Айн-Зелиха, разжег костер, в котором должен был быть сожжен Авраам, уверовавший в единого бога. Огонь был настолько жарким, что никто не мог приблизиться к костру. Тогда Немрут приказал соорудить метательный снаряд и закинуть Авраама в костер. И вот тогда-то по «велению свыше» костер превратился в бассейн; а два столба в крепости – по поверью, остатки именно того самого метательного аппарата.
Опять же согласно легенде, Шанлыурфа – город, основанный Ноем. Авраам родился в одной из пещер близ города. В другой пещере жил пророк Иов. Так что совсем не случайно Шанлыурфа считается городом пророков…
Шанлыурфу также называют городом обрядов, традиций, «закадычной дружбы» и мистической привязанности. Ему присущи так называемые вечера дружбы. Эти вечера организуются по очереди членами дружеских объединений. В городе есть и другие прекрасные традиции, в не меньшей степени оживляющие и разукрашивающие местную жизнь; к примеру, совместные моления торговцев…
Город крепостей, мечетей и пещер
Наиболее красивый памятник культуры Шанлыурфы – мечеть Халиль Рахман, расположенная неподалеку от озера Айн-Зелиха. Построена была эта мечеть в 1211 году МеликомЭшрефомМузаферэддином Мусой. В народе эта мечеть известна под именем Макам.
Другой знаменитый памятник культуры Шанлыурфы – мечеть Хасан-Паша, возведенная в 1499 году шейхом Якубом в честь султана государства Ак-Коюнлу Узун Хасана. Из других исторических мечетей города можно отметить Пейгамбер, Ривание и Улу.
Крепость Урфа расположена на северном склоне горы Дамладжык, господствующей над городом. Крепость, построенная римлянами, впоследствии неоднократно расширялась. В числе прочих ремонтировали внешнюю часть крепости и крестоносцы.
Много в Шанлыурфе и пещер. Наиболее известны среди них – Чабур, Кырк, Сары, Кызылын. Пещера святого Иова является местом паломничества. Христиане и мусульмане посещают и другую пещеру – Макам, – связанную с именем пророка Авраама.
В 1968 году был сдан в эксплуатацию Археологический музей Шанлыурфы. В самом музее и во дворе можно увидеть множество предметов старины, в том числе и относящихся к Харранскому университету, хеттскому и персидскому периодам,римскому периоду, периоду возвышения ислама.
Конья
Город, где «мистика»…
Не так много городов в мире могут похвастаться столь древней историей… Конья – может. Город насчитывает более девяти тысяч лет непрерывной истории. Первое из обнаруженных здесь поселений датируется 7500 годом до н.э.
Под названием Куванна город был частью Хеттского царства и Фригии. А вот уже при греках получил название, созвучное своему нынешнему – Иконион. Под этим же именем он неоднократно упоминается в Библии. Но одним из самых важных периодов в жизни города стали годы с 1096-го по 1307-й, когда Иконион стал столицей огромной империи сельджуков, занимавшей тогда весь центр и восток Малой Азии, и включающей Иран и Ирак. Государство так и называлось – Иконийский султанат. А его столица стала безусловным центром развития культуры, искусства, архитектуры и жизни в целом.
Через несколько столетий изменилось название города, и он превратился в Конью. До 1420 года Конья еще была столицей, правда, уже династии караманидов. А после, будучи городом уже Османской империи, мирно существовала, храня свои архитектурные сокровища и мистические истории до наших дней.
О Конье
Конья – пожалуй, самый волшебный, спокойный и доброжелательный город во всей Турции. Легенды вплетаются здесь в историю так умело, что уже и не отличишь,где правда, а где вымысел.
Например, мифов о возникновении названия города целых два. Согласно одному из них, давным-давно, ужасный и отвратительный дракон доставлял кучу хлопот жителям города. Но пришел храбрый Персей, убил чудовище и всех спас. В честь такой радости горожане воздвигли обелиск и иконой (так тогда называли изображение) своего героя. Вот и город после стали называть – Икония.
Другая легенда –уже турецкая. Впрочем, это скорее добрый анекдот, так как история города начинается гораздо раньше, чем на его территории появились тюркоязычные народы. Но, тем не менее, версия такова: летели по небу два дервиша и, решив отдохнуть, выбрали себе симпатичное местечко. И вот один из дервишей спрашивает другого: «Konalımmı?» (с тур. – «приземляемся?»), а второй отвечает: «Konya!» (с тур. – «садимся!»). И так им там понравилось, что основали они в этом месте целый город.
А еще в городе складывается странное ощущение, что Вы вне времени. Как будто оно остановилось, а Вы бродите по улицам, восхищаясь архитектурными шедеврами древности. Это дает удивительное чувство душевного покоя.
Священная Конья
Издревле Конья была и остается крупным религиозным центром.
Если говорить о христианстве, то Иконион упоминается в Библии, в связи с пребыванием в нем Апостола Павла и рождением святой Параскевы Пятницы.
Позже, в XI веке здесь жил и писал свои прекрасные рубаи Омар Хайам.
А в XIII веке в Конью пришел, жил здесь и здесь же был похоронен крупнейший мистик, поэт, философМевлянаДжелалладдинРуми. Он основал в Конье один из самых известных и по сей день суфийских орденов – орден вращающихся дервишей Мевлеви. Духовное наследие Руми высоко ценится не только на Востоке, но и на Западе.
Суфийский орден, организованный Мевляной, отличается особым ритуалом – кружением дервишей. Под печальный звук тростниковой флейты нэй и гипнотический бой барабанов суфии кружились и входили в транс, достигая единения с Богом, даруя божественную любовь присутствующим на ритуале людям и всему миру.
Теперь ежегодно в декабре, в Конью стекаются миллионы туристов и паломников из всех стран мира, чтобы поучаствовать в фестивале, посвященном жизни и философииМевляны, чтобы насладиться мистической атмосферой. Здесь собираются суфии и им сочувствующие. Помимо ритуального кружения проходят различные лекции, конференции и тематические выставки.
Сейчас сам фестиваль носит более светский характер, а традиционный ритуал на главной сцене – лишь шоу для туристов. Но это представление с мистической музыкой и прекрасным кружением, безусловно, стоит того, чтобы его увидеть человеку любой религии. К тому же, настоящие школы вращающихся дервишей также в обилии присутствуют в Конье. И при желании вы сможете посмотреть и на настоящий ритуал, будучи приглашенным в суфийскуютекке.
Мечети, парки и музеи
Первое же, что приходит в голову при упоминании Коньи, это музей Мевляны. Это вне всяких сомнений главная достопримечательность города. Когда-то в этом месте было текке (суфийская обитель) самого Руми, здесь же находится его мавзолей. Сегодня официально это музей, неофициально – место паломничества и поклонения.
В музее находится множество интересных экспонатов – древние рукописи, одежда дервишей, музыкальные инструменты времен Руми и произведения искусства эпохи конийского султаната.
В зале, где покоится сам Мевляна, всегда людно. Сюда приходят посмотреть, подумать, помолиться. Здесь особо чувствуется связь времен, и волей-неволей задумываешься о вечных ценностях, которые проповедовал Руми.
В Конье много и других мечетей и медресе, построенных начиная с XIII века. Самые яркие из них: древнейшая в городе, 1202 года постройки, мечеть Ипликчи, в которой, по преданию, проповедовал Мевляна; медресе Индже-Минаре, где сейчас находится Музей резьбы по дереву и камню; медресе Каратай с великолепным входным порталом, в котором расположился Музей керамики; величественная, с 42 колоннами, мечеть Алааддина, где нашли свой покой восемь сельджукских султанов.
Есть в Конье и два других любопытных музея с ценными коллекциями. В Археологическом музее экспозиция посвящена досельджукскому периоду истории города. В Этнографическом музее можно найти римские саркофаги, барельефы и многое другое.
Еще одна городская достопримечательность Коньи – парк Алааддина. Он расположен в самом центре города, на холме, откуда открывается великолепный вид на город. Здесь есть все для приятного отдыха – лавочки и клумбы, фонтаны и кафе, где можно выпить чай и кофе, поиграть в нарды. А у подножья холма можно обнаружить остатки старого сельджукского дворца.