Рамазан в Турции

Рамазан имеет для мусульман всего мира особое, сакральное значение.

Лейсен Сойлер, Стамбул

В самой демократичной мусульманской стране наступает священный для верующих мусульман месяц – Рамазан. В этом году его начало приходится на 9 июля. Пост длится месяц и заканчивается 9 августа. Для тех, кто помнит даты прошлогоднего Рамазана, может показаться странным их изменение в настоящем году. Объясняется данный факт тем, что отсчет ведется не по григорианскому, а по мусульманскому (хиджра) календарю, в связи с чем ежегодно начало Рамазана смещается на 10 - 11 дней назад.

Рамазан имеет для мусульман всего мира особое, сакральное значение. Именно в этот месяц благословенному Пророку Мухаммеду было ниспослано первое священное послание, которое со временем вместе с другими божественными посланиями было объединено в священной книге - Коран. Согласно исламскому верованию, в этот месяц прощаются грехи, а нечистая сила заковывается в цепи.

Главной особенностью Рамазана является обязательное для здоровых, умственно дееспособных мусульман, достигших полового возраста, соблюдение поста. Стоит отметить, что во время поста мусульманин на весь день от восхода солнца до его заката воздерживается не только от пищи, питья, курения, половых отношений, но и старается не злословить, не лгать, не ввязываться в ненужные споры и пустые, бессодержательные разговоры. Поэтому пост в исламе – это прежде всего воспитание в себе самообладания, самодисциплины, сдерживания в надежде уловить благосклонность Создателя.

Ошибочно думать, что постящиеся мусульмане соблюдают пост, предаваясь сну большую часть дня. После восхода солнца верующие собираются в мечетях, домах для совместного прочтения Корана. Каждый день вслух прочитывается одна глава священной книги. Таким образом, к концу месяца Рамазана весь Коран, состоящий из 30 глав, полностью прочитывается. Это действо называется «мукабеле».

Ближе к вечеру, ко времени вечерней трапезы, а именно разговления, повсеместно начинаются всевозможные подготовления. Интересно, что атмосфера приближения Рамазана чувствуется даже неопытным взглядом. В магазинах и супермаркетах появляются вывески с надписью «Hayırlı Ramazanlar!» с пожеланиями  покупателям благословенного Рамазана. Оформляются различные стенды с товарами, присущие только этому месяцу. Непременный атрибут вечерней трапезы – финики, множество всевозможных десертов наподобие баклавы и т.п.

Богато обставленная стараниями женских рук вечерняя трапеза или, говоря по-турецки, «iftar», имеет огромное значение для турецких граждан. Это не только время окончания длительного поста  и разрешение на наедание и утоление жажды. Это еще и сплочения время за одним столом людей разных социальных положений, взглядов, интересов. В Турции принято собираться на ифтар в семейном кругу. Тем самым прочнее закрепляются семейные узы. Но не удивляйтесь, если вас вдруг пригласят на ифтар совершенно незнакомые люди. В Турции это – в порядке вещей. В исламе считается благим делом поделиться вечерней трапезой с другими. После трапезы большинство мусульман отправляется в мечеть для совершения свойственного только месяцу Рамазан намаза – теравих. В Турции в Рамазан на улицах устанавливают шатры – чадыры – для того, чтобы неимущие, опоздавшие на ифтар дома, да и просто все желающие, смогли бесплатно поужинать за общим столом. Спонсируются такие шатры обычно администрацией, но некоторые предприниматели берутся за такое благое дело добровольно. В Рамазан на некоторых улицах возводятся еще и небольшие деревянные постройки – своего рода торговые бутики. Там продают не только привычные товары, но и традиционные для Рамазана сладости – тянучка, шербет, розовый лукум.

Начало нового дня поста начинается с подъема в  2 – 3 часа ночи для утренней трапезы, сахура. В старину по улицам ходили глашатаи и барабанщики. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Конечно, поститься в Рамазан в Турции летом – дело нелегкое. Жара, повышенная влажность воздуха вызывают скорее жажду, чем голод. Поэтому постящиеся вызывают определенное уважение.

Венцом Рамазана является Рамазан-Байрам. Это торжество длится три дня, в течение которых принято навещать родных, близких, друзей, прощать обиды, мирить поссорившихся, дарить детям конфеты и деньги. А еще - жертвовать определенную сумму неимущим. Эта сумма называется фитре, минимальный объем которой оглашается ежегодно управлением по религиозным делам. Фитре исчисляется из ежедневного минимума, затраченного на еду одного человека.

В Турции Рамазан очень почитаем. Интересно, что полицейские отмечают резкий спад уровня преступности именно в этот месяц. Люди стараются быть терпимее друг к другу, чувствительнее к беде ближнего.

Туристам не стоит опасаться поездки в Турцию в Рамазан. Никто тут голодом морить не будет, а вот увидеть воочию красоту праздника, послушать чарующий азан, переплывающий от мечети к мечети, отведать шедевры кулинарного искусства, включиться в общую атмосферу братства и взаимопонимания – ради этого стоит подгадать дату приезда!

Рамадан и Рамазан

Для европейцев или россиян, оказавшихся в Турции, и особенно для тех туристов, которые сами не исповедуют ислам, в культуре Турции и национальных турецких обычаях и традициях много непонятного и даже странного. Очень часто любознательные иностранцы спрашивают, в чем отличие между словами – «рамадан» и «рамазан», и почему Рамадан, который празднует весь мусульманский мир, в Турции называется Рамазан.

Ответ на этот вопрос прост: между этими двумя словами нет никакой разницы. Рамазан – это турецкая версия слова «рамадан», которое в оригинале происходит из арабского языка. Произношение слов, пришедших в культуру ислама разных стран мира из арабского языка, очень часто слегка искажается, и в различных языках мира одно и то же слово может звучать по-разному, адаптируясь в произношении к другому языку.

Сахур – прием пищи перед рассветом, до наступления времени поста.

Намаз с определенным количеством ракатов, совершаемый на протяжении месяца Рамадан после ночного намаза.

Ночь Определения это благословенная ночь, в которую благородный Коран начал ниспосылаться Пророку Мухаммеду, и которая ориентировочно приходится на ночь с 26 на 27 Рамадана.

 

Рамазан в Турции

 

Рамазан в Турции – это не только священный для всех мусульман месяц. Рамазан в Турции – это также очень популярное мужское имя. Мальчиков, родившихся в священный месяц Рамазан, обычно называют именно так, и мальчики эти, становясь взрослыми, очень гордятся своим именем.

Но, конечно, для всех жителей Турции слово «рамазан» в первую очередь означает именно священный месяц года. С самого начала Рамазана привычный уклад повседневной жизни Турции меняется, а если приглядеться более внимательно, то можно заметить, что меняется не только распорядок дня.

Например, одна из культурных традиций в Турции во время месяца Рамазан – это появление барабанщиков. Несмотря на то, что барабанщики присутствуют в турецкой культуре круглый год, увидеть их воочию можно только в месяц мусульманского поста. Барабанщики Рамадана – это очень важный атрибут, это «живые будильники», и бой барабанов напоминает всем правоверным мусульманам о времени последнего перед рассветом приема пищи. Иностранцы, не знающие об особенностях и традициях Рамазана в Турции, обычно бывают крайне удивлены, если не сказать возмущены, услышав в неурочный час грохот барабана по соседству, который поднимает на ноги всю округу.

Но не только по бою барабана можно узнать о разрешенном в этот пост времени ночной трапезы. Взгляните на минареты, которые есть в каждом городе и населенном пункте Турции. В дни поста вечером после молитвы, когда наступает разрешенное для приема пищи время, на всех минаретах Турции зажигаются огни, и минареты остаются освещенными всю ночь – до тех пор, пока пост снова не начнется на следующий день. Каждому мусульманину и без часов ясно: если в темное время суток минарет залит светом, то можно принимать пищу, не нарушая поста – время утренней молитвы еще не пришло.

Вечером в последний день Рамазана во многих больших и малых городах Турции палят пушки, возвещая об окончании поста, и о том, что пришло время разговеться. Это начало праздника Шекер байрам – праздника сладостей. Иностранцы, оказавшиеся в этот момент в турецком ресторане, могут наблюдать такую картину: турки заказывают еду, им ее приносят, после чего они сидят за столом, не прикасаясь к пище, и ждут пушечного залпа. Услышав выстрел, они все и сразу начинают есть.

 

 

 

Haberleri

Самовар турецкий или русский?
Лидер Нового Узбекистана. не сглазьте!
И почему мы такие беспокойные и несчастные?
Турецко–узбекские отношения. ровно 30 лет назад..
Дочери и папы