Уходящая неделя ознаменовалась напряженностью в Кавказском регионе и в Средней Азии. Там случилось два вооруженных конфликта: между Арменией и Азербайджаном, и между Киргизией и Таджикистаном. Все это – на фоне военной спецоперации на Украине и в дни проведения саммита ШОС в Самарканде. Почему столкновения случились практически одновременно, и кто заказчик.
Страны Центральной Азии хотят, чтобы их бросили в новый бумеранг. Местные жители, к сожалению, не знают и не понимают об этой игре.
Кыргызстан и Таджикистан в очередной раз ввязались в перестрелку на спорных территориях. Разбираемся, почему конфликты между государствами вспыхивают по несколько раз в год и как долго страны живут с этой проблемой.
Киргизско-таджикская граница. Длина границы между двумя государствами – более 950 километров. На данный момент страны определили и взаимно признали только около 520 километров. Остальные участки с момента распада Советского Союза остаются спорными. Переговоры о делимитации (определение госграницы) с разной периодичностью ведутся с 2002 года.
Линия границы на таких участках довольно условная, проходит по дорогам или вдоль населенных пунктов. Поэтому периодически возникают конфликты из-за доступа к трассам, а также к воде и землям.
Водоснабжение. История, опять же, тянется со времен СССР. Обе страны в основном аграрные, вода имеет для них колоссальное значение.
Таджикская сторона ранее неоднократно заявляла, что Киргизия без обсуждения присвоила себе территории, где идет распределение воды. Один из спорных участков – таджикский анклав Ворух. Он плотно окружен киргизскими селениями, и страна вкладывается в эту территорию, строит коммуникации, в том числе водные.
Конфликты обостряются в периоды сельхозработ, так как воды в это время не хватает ни той, ни другой стороне. Бесконечные споры ведутся и вокруг строительства новых коммуникаций и увеличения водозабора. Таджикистан выступает против, в Киргизии с этим не согласны.
Зачатки киргизско-таджикского конфликта
Точкой отсчета можно считать 1950-е годы – период строительства Турткульского канала и водохранилища. Уже тогда наметились зачатки будущих споров о принадлежности территории и о водных ресурсах.
Русло будущего канала проходило, в том числе по территории Исфаринского района. Тогда несколько тысяч гектаров передавали Киргизии, которая должна была обеспечить орошение земель в районе. Решение не было утверждено Верховным советом Таджикской ССР, и эти земли остались де-юре таджикскими, де-факто кыргызскими.
Первый крупный вооруженный конфликт разразился уже в 1989 году вокруг Воруха и вопросов водопользования реки Исфаринка. Сотни жителей Баткенского района Киргизии обстреляли село Ходжаи Аъло с таджикским населением. Вопрос пытались решить передачей части земель Таджикистану. Однако до компромисса дело не дошло, так как страны оказались в новой реальности после распада Союза.
Новое время
К конфликту долгое время ни та, ни другая сторона не возвращались. Однако в 2010-х споры возобновились. И за более чем 10 лет эксперты насчитывают свыше 150 случаев столкновений и перестрелок разного масштаба.
Самым крупным за последние несколько лет стал киргизско-таджикский конфликт весной 2021 года, и вновь из-за воды. Столкновение началось около водозабора «Головной» реки Ак-Суу на очередном спорном участке. Пограничники Таджикистана устанавливали там камеры. Киргизам это не понравилось. Стороны перестреливались несколько дней, погибли десятки человек, еще несколько сотен получили ранения.
А в этом году отношения между странами уже обострялись в январе. Тогда в погранслужбе Киргизии заявили, что граждане Таджикистана перекрывали автомобильную дорогу, и таджикская сторона открыла огонь по киргизским военным. В Таджикистане же уверены, что это, наоборот, была агрессия киргизских солдат. По официальным данным, в столкновении пострадали 20 человек.
Сентябрьский киргизско-таджикский конфликт вспыхнул 14-го числа в местности Булак-Баши, а затем распространился на всю территорию границы. Стороны уже обменялись взаимными претензиями, но пока договорились о прекращении огня.
Российский историк назвал причины конфликта между Киргизией и Таджикистаном
Конфликт между Киргизией и Таджикистаном возник из-за целого ряда факторов. Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Историк пояснил, что при делении границы в 1937 году никто сильно не задумывался о землях, так как это была административная граница в рамках единого государства. Так как все управлялось из единого центра, то никаких проблем с пересечением границ или экономической активностью не было.
Притчин подчеркнул, что кардинальным образом все поменялось в 1991 году, когда административная граница стала государственной с пограничниками, военными, таможней и остальными атрибутами.
"С учетом того, что граница между Киргизией и Таджикистаном проходит по очень тяжелой горной местности и протяженность ее 980 километров, то понятно, что определить ее достаточно непросто даже при нормально работающих государственных институтах", – поведал историк.
Он добавил, что многим постсоветским государствам не удалось в полной мере провести делимитацию, из-за чего и возникают многие территориальные проблемы. При этом наиболее проблемным участком он назвал Ферганскую долину. Историк пояснил, что территория поделена между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.
Притчин Станислав Александрович. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН.
Притчин рассказал, что в районе есть все жизненно необходимые ресурсы – земля, пастбища и вода.
"Если в Киргизии из Баткенской области, которая граничит с Таджикистаном, люди в основном уезжают, то в Таджикистане, в Согдийской области – как раз наоборот. Там людей живет куда больше, чем с киргизской стороны. Соответственно, есть запрос на пастбища, на воду, на землю", – указал специалист.
Притчин также рассказал, что через эти земли проходит наркотрафик из Афганистана, поэтому борьба за контроль над этими каналами тоже присутствует. В регионе также "есть запрос на контрабанду" из-за дисбаланса на определенные группы товаров.
"Все это в совокупности, плюс интересы местных кланов и невозможность государств в сжатые сроки провести делимитацию и по всей вертикали власти довести решение до сел, приводит к таким столкновениям", – сказал Притчин.
По мнению историка, разрешить конфликт поможет понимание властей о том, что столкновение приведет к ухудшению жизни граждан. Он добавил, что две горные республики схожи по менталитету, культуре, географии и уровню жизни, поэтому конфликт между ними противоречит любому здравому смыслу.
"Весь вопрос в том, чтобы переступить через интересы каких-то игроков, которые заинтересованы в этой конфронтации, и поступить именно как государство, защищающее своих граждан. Вот это, конечно, задача номер один и для киргизской, и для таджикской стороны", – заключил Притчин.
Обострение ситуации между Киргизией и Таджикистаном произошла 14 сентября. Тогда между пограничниками двух республик произошла перестрелка в местности Булак-Башы. В погранслужбе сообщили, что инцидент произошел из-за того, что пограничный наряд Таджикистана занял боевые позиции на участке госграницы, нарушив ранее достигнутые между сторонами договоренности и проигнорировав требования киргизских пограничников покинуть территорию.
Через несколько дней из зоны боевых действий на таджикско-киргизской границе эвакуировали более 18 тысяч граждан Киргизии.
Единственное наше пожелание, чтобы руководители стран Центральной Азии как можно скорее создали комиссию для более братского и гуманного решения этих накопившихся проблем.
Босфор Глобал Медиа, Стамбул
По материалам сайта https://www.m24.ru/ и https://fedpress.ru/