А я с вашего позволения продолжу предаваться предновогодним настроениям. И на этот раз компенсирую отсутствие снега в декабре походом к пингвинам! Они, правда, разноцветные и пластиковые, но в их компании я провела весьма познавательные и приятные полтора часа.
Довольно аллегорий. На прошлой неделе я посетила выставку Ice Station Antarctica (не буду подробно расписывать адрес, ориентир такой: район Стамбула Эсенъюрт, торговый центр Акбаты/İstanbul, Esenyurt, AVyM Akbatı). Именно там, на довольно внушительных площадях, разместилась Ее величество Ледяная пустыня Антарктика. Почему пустыня, спросите вы? Потому как по всем определениям и критериям Антарктика – это пустыня. Это одно из самых сухих мест на Земле, некоторые районы материка не видели дождя уже порядка 2 миллионов лет. Антарктиде же принадлежат статусы «Самый ветреный материк» и «Самый высокий континент». Являясь землей, которая до сих пор никому не принадлежит, она параллельно является землей, которая манит и будоражит умы человечества.
Несмотря на экзотику тематики Ice Station Antarctica не является одной из самых массово посещаемых и бурно обсуждаемых выставок. А зря! Множество научных открытий, геологических находок, сделанных на территории Антарктики, прямо или косвенно, но обязательно повлияют на наше с вами будущее. Поэтому возраст целевой аудитории выставки можно смело повышать до 100 лет. Словом, отнюдь не только ребенку будет интересен мир вечного льда, ветров и морозов.
Вкратце о контенте. Здесь вы сможете посмотреть короткометражный научно-популярный фильм об истории изучения материка, примерить настоящую одежду полярников, померзнуть в специальной камере при летней антарктической температуре -10°С, увидеть и потрогать палатки и научные станции исследователей, их провизию в деревянных чемоданах, познакомиться с флорой и фауной Антарктиды и т.д. В общем, если вы человек интересующийся и любознательный, вам туда.
К примеру, я не всегда могла в деталях объяснить, почему для земли могут быть губительны эти 1–2 градуса, на которые повышается температура воздуха. Выяснилось, что такое малозаметное для человека потепление может привести к гибели определенных видов морских обитателей: с повышением температуры количество кислорода в воде снижается, что и служит причиной исчезновения рыб и других жителей. А это, как вы понимаете, тянет за собой шлейф дополнительных проблем – разрушаются пищевые цепи в природе, нарушается экологическое состояние морей и океанов и т.д.
Там же я впервые увидела рыбу-белокровку. Оказывается, что именно у берегов Антарктики водится большинство рыб с белой кровью (из-за того, что в ней отсутствуют кровяные тельца и гемоглобин). Их метаболизм основан только на кислороде, растворенном непосредственно в крови. Такое строение кровеносной системе позволяет белокровкам существовать в среде обитания Антарктики, с температурой ниже точки замерзания воды.
Выставка также обильно снабжена справочной информацией о природе Антарктики. Советую не проходить мимо и не лениться ее изучать. Поверьте, вам будет, о чем задуматься и потом рассказать своим детям, друзьям и знакомым.
P.S. Кстати (или может совсем некстати), вспомнила об объявлениях, размещенных в сооруженных там станциях. В них говорится о том, что в Антарктике каждый день ждут волонтеров для помощи в работе с пингвинами, в изучении жизни антарктических обитателей, по поиску и сбору метеоритов. А вдруг кто-то из вас решит, что именно сейчас то самое время, когда вы хотите и можете помочь природе?