Прекрасный, завораживающий, многоголосый, контрастный, иногда непонятный, но почему-то всегда привлекательный, несколько пугающий для жителей небольших городов и «свой в доску» для искушенных обитателей мегаполисов. Перекресток тысячи дорог. Европа и Азия. Босфор, Золотой Рог и перевозящие пассажиров пароходики-вапуры, которые для вечно спешащих жителей Стамбула прозаично являются общественным транспортом.Море, глядя на которое, отдыхает глаз, а в душе поселяется какое-то тихое умиротворение, зимой в плохую погоду немного суровое, летом теплое и приветливое. Бешеный ритм бизнес-центров и неспешная жизнь городских пляжей, откуда порой видно, что где-то там далеко кипит жизнь, как, например, с Принцевых островов. А еще будучи в Стамбуле легко оказаться в лесу, например, в Белградском, и даже насобирать грибов. Этот город поражает воображение буйством красок: немытые кварталы соседствуют с блистающими хайтеком высотками.Консервативный район Чаршамба и бесшабашный Таксим, деревянный Балат и стеклянно-металлический Маслак, космополитичный Ортакёй, исторический Фатих, бурлящий и днем и ночью Бебек, колоритный Ускюдар, уютная маленькая пристань Кандилли, польский Полонезкёй и ставший родным Истинье, где любая прогулка по побережью заканивается «встречей» то с гигантскими медузами, то со ставридой, то с бакланами и чайками.
Стамбул пропитан историей, ее можно вдыхать вместе с запахом Босфора. Столица империй. За свою историю Стамбул был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов. Александр Македонский, Константин, Юстиниан, Мехмет Завоеватель, Сулейман I -я хожу там, где ходили они.
Мой Стамбул – это византийская стена, святая София, Голубая мечеть, мечети Сулеймание и красного кирпича Календерхане, дворцы Топкапы и Долмабахче, легенда о золотом руне (в деревушках, находившихсянаместесовременногоБешикташа, возможно, останавливалисьЯсон и аргонавты).
Проспект Истикляль, который путешественники в 19-м веке называли не иначе, как азиатским Парижем, и имя ему было Grande Rue de Péra.Невозможно, будучи здесь, не вспомнить историю почти столетней давности, когда Истикляль был по-настоящему русским.Век назад русские изменили район Бейоглу, где находится Истикляль, да и весь город раз и навсегда. Они научили Стамбул веселиться и развлекаться, устривали тараканьи бега, когда союзные власти Константинополя запретил лото, пели, танцевали и задавали тон местной моде. Большинство заведений было русскими, турецкая кухня узнала пирожки и борщ. На Истикляле даже сейчас (!) можно «читать» историю белоэмигрантов. Русские бабушки торговали пирожками напротив известногоЦветочного пассажа (Чичек пассажи- Çiçek Pasaji). Сам пассаж приобрел свое название из-за того, что в нем русские девушкипродавали цветы (чичек – по-турецки цветок). По легенде, они торговали рядом, но часто получалось так, что к ним приставали мужчины и хозяин пассажа пригласил их в помещение, чтобы избавить от ненужного внимания, и за пассажемнавсегда закрепилось имя цветочного. Здесь же в переулках, отходящих от Истикляля, находится легендарный ресторан «Режанс», где любил сиживать Ататюркза рюмочкой ракы и где пел Вертинский.
Мой Стамбул- в полотнах Айвазовского и Поленова,в детективе «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, в грустном юморе Аверченко.
Здесь всегда кипит культурная жизнь: концерты, экспозиции, фестивали сменяют друг друга и идут одновременно. С утра можно побывать на выставке истории кофе, а к вечеру обнаружить себя на концерте барочной музыки, начать день с посещения экспозиции османского миниатюриста, а закончить – в баре под ритмы джаза.
На Стамбул стоит взглянуть с высоты птичьего полета, проложить маршрут, включив в него мост через Босфор. Не упустить смотровые площадки - те, о которых пишут в путеводителях, как ТЦ «Сапфир» (Sapphire), и такие, которые разведываешь самостоятельно, - как, например, вид, открывающийся от дома, в котором жил турецкий писатель Тевфик Фикрет (Aşiyan Müzesi).
Стамбул – это метро, протискивающееся меж людского потока по узким улочкам в районе Гюльхане, и «мечта султана Абдулмеджида» подземка под Босфором, и один из самых старых в мире фуникулеров, связывающий Таксим и Каракёй. Автобусы с терминалами для подзарядки телефонов, их водители при рубашках и галстуках. Трамвай на Истикляле, который по своему колориту похож на «Аннушку». Канатная дорога над парком Мачка и сам этот парк, как десятки других прогулочных зон, где можно отдохнуть с семьей или побыть наедине с собой, – Эмирган, Чамлыджа, Йылдыз, Дворец Хедива (Hidiv Kasrı).
Запах специй, шумные базары – это мой Стамбул. Вообще по всем законам экономики на рынок нужно ходить вечером: и цены нижеда и продавцы сговорчивее. Но я люблю стамбульские базары утром, когда торговцы только раскладывают товар. Эстетическое удовольствие доставляет наблюдение за тем, как они каждый помидор и каждое яблоко натирают до блеска о фартук и создают из овощей и фруктов какие-то невероятные инсталяции.
Здесь запахи и вкусы переплетаются в изысканные ароматы и гастрономические ощущения, заставляя осиротеть даже мечты гурманов. Кухня Стамбула – сплав вкусов всех регионов Турции. Помимо традиционных кебабов при желании можно найти и измирские булочки «кумру», и трабзонскую пиццу «пиде» с множеством начинок, и жареную на сковороде печень, как готовят в Эдирне, и пахлаву, которой можно полакомиться в Газиантепе.
У этого города богатая палитра, здесь калейдоскоп лиц: миллионы глазеющих туристов и турки, наивныеи хитрые, иногда наивные в своей хитрости, простые и непонятные, «душа нараспашку» и закрытые в важных для них мелочах. Стамбул. Пульсирующее сердце многомиллионика, готовое ответить взаимностью каждому, кто полюбит его.
Ольга Халдыз,Стамбул