Мархабат Байгут: Я против бокса!

В мире хаос… войны, беженцы, постоянные терроры и жертвы… Главная причина, на мой взгляд, потеря человечности и гуманизма…

Анастасия Козлова, Стамбул

Интересная все-таки жизнь… Вот журналистка из Сибири, живущая сегодня в Стамбуле, приходит на интервью к известному казахскому писателю, приехавшему в Турцию на презентацию собственной книги. Слово за слово и выясняется, что Мархабат Байгут в далеких 60-х участвовал в строительстве легендарного Академгородка… уникального научного центра, где выросла и получила образование эта самая журналистка… И никаких видимых и невидимых барьеров между этими поколениями уже не остается. Только огромная благодарность и желание учиться у старшего коллеги и опытного человека… чему-то неуловимо настоящему, правильному и где-то может по сегодняшним меркам наивному.

Мархабат Байгут. Родился в 1945 году, в Казахстане (Чимкентская область).

Автор более 20 сборников рассказов, лауреат премий, драматург, журналист

с 22-летним стажем работы в СМИ СССР и Казахстана.

– Мархабат-ага, вы приехали в Турцию для участия в презентации своего сборника рассказов на турецком языке. Чья была идея выпустить эту книгу, да еще и на турецком?

– Идея издать сборник моих рассказов на турецком языке принадлежит не мне. И это особенно приятно. Завтра в Анкаре, в Посольстве Казахстана состоится презентация моей книги – и меня пригласили на это мероприятие (улыбается). Я еще не видел этот сборник, не знаю, какие тексты вошли, как выглядит книга, но мне очень приятно осознавать, что моим творчеством интересуются и в Турции.

У меня более 20 книг, многие из них переведены на русский, украинский, узбекский, каракалпакский, турецкий, якутский языки. Любимый жанр – рассказы и повести.

– За свою насыщенную жизнь вы успели поработать в разных профессиях, побывать в разных ипостасях. Но все же, как представляете себя вы, кто вы прежде всего?

– Прежде всего, я писатель, прозаик, а затем уже журналист. Я вырос на произведениях Шукшина, Распутина, Евтушенко, на прекрасных литературных журналах, издаваемых в Сибири (Мархабат Байгут учился в сержантской школе в Академгородке, служил в Сибири, был командиром взвода строительных частей – прим.авт.). Постепенно сам стал писать и издаваться – этим и продолжаю заниматься по сей день. Первый свой рассказ написал в Читинской области, назывался он «Девушка под солнцем». Мне всегда была особенно интересна деревенская проза. Школа, учителя, жизнь обычных деревенских жителей.

– Вы знакомы с журналистикой не понаслышке – более 22 лет в профессии. Видели ее в разные времена. Как изменился характер медиа, какие СМИ сегодня?

– При нас были другие жанры – очерки, фельетоны, зарисовки – это были лирические, душевные тексты. Мы писали доброжелательно, всегда. Если мы критиковали, то старались делать это доброжелательно, спокойно, без агрессии и пафоса. Руководителей критиковали, да, председателей колхозов, совхозов. Сегодня, на мой взгляд, СМИ вокруг очень много, большинство из них частные, и большинство из них мне не нравятся. Недоброжелательно они настроены к людям, неискренне к своим читателям относятся.

На первый план выходят деньги, главное сейчас – заработать как можно больше. При нас это не было важно.

К тому же, в большинстве случаев в современных СМИ все чаще работают не журналисты, не профессионалы. Конечно, и с понятием журналистской этики они знакомы поверхностно. Меня это расстраивает, конечно. Ведь общий уровень журналистики падает.

– Мархабат-ага, а какие отношения связывают вас с Турцией, какой вы ее знаете?

– Я Турцию люблю. Всегда много читал про ее историю, правителей, хотя во времена СССР нам запрещали открыто писать и читать про эту страну; были даже расстрелы в 37-м, массовые заключения. Но мы (тюркские народы – прим.ред.) всегда стремились в Турцию, любили эту страну, хотя толком ничего не знали о ней, кроме того, где она находится на карте (улыбается).

Более близкое общение с этой страной и ее народом стало возможно только после принятия независимости (Казахстаном – прим.ред.). Был открыт Международный казахско-турецкий университет, появилось множество культурно-социальных проектов. В свое время по долгу службы я организовывал мероприятия по случаю приезда Тургута Озала, держал руку Сулеймана Демиреля.

– В свое время вы написали ряд работ, исследовавших психологические аспекты коррупции. Почему эта тема вас так волнует, так вам интересна?

– Потому что за свою жизнь я никогда не брал взятки, и никому их не давал. Хотя работал на многих руководящих должностях, был начальником управления внутренней политики, управления по печати, по языкам… там, где всегда можно было «немного взять». Некоторые родители после экзаменов даже приходили на меня посмотреть – дескать, что это за начальник, который не берет взятки, как он выглядит…

Наш пророк советовал дарить друг другу подарки, ведь они помогают установить добрые отношения между людьми. Но в Коране также сказано, что взятка на том свете будет висеть тяжелым грузом на нашей шее, что обязательно будет наказание.

Мы – Казахстан – стали независимой страной, успешной, мы получили свободу, но коррупции, к сожалению, меньше не становится, это как болезнь. Как патриот своей родины, я переживаю за это, пишу на эту тему в своих рассказах; работая разъездным журналистом, собирал факты, писал аналитические статьи.

 

В Посольстве Казахстана в Турции была проведена презентация произведений казахского писателя Мархабата Байгута, переведенных на турецкий язык

– Коррупция – болезнь не только Казахстана. И вы, наверняка, думали о способах лечения этого недуга. Поделитесь своими мыслями.

– Сейчас общественное мнение немного изменяется, по крайней мере в Казахстане, я это вижу и меня это радует – появляется неприязнь, ненависть к коррупции. Журналисты, публицисты, писатели также работают над искоренением этой проблемы. У нас в стране  создали специальное министерство по борьбе с коррупцией, президент наш борется, законодательство становится лучше. Все это понемногу меняет ситуацию.

Знаете, человек должен чувствовать, что есть справедливость, есть правда, честные люди есть, что президент честен, чиновники. Может не все чисты, но таких должно быть большинство в обществе. Надежда должна быть, тогда коррупции будет оставаться все меньше места в наших буднях.

– На ваш взгляд, какая сегодня главная проблема нестабильности современного мира?

– В мире хаос… войны, беженцы, постоянные терроры и жертвы… Главная причина, на мой взгляд, потеря человечности и гуманизма…

Я как-то написал статью, в которой выступил против бокса… Человек к человеку должен относиться бережно, уважительно, гуманно. Все должны дружить, пытаться понять друг друга. Бороться можно, но не надо бить друг друга, особенно по лицу – я против этого! Я против бокса! Да-да… быть может, несерьезным покажется, немного ироничным, но я нашел такую аллегорию.

– Дайте тогда совет, как остаться человеком в этом хаосе?

– Достоевский наш сказал, что красота спасет мир. Я согласен. Только художественная литература, наши классические произведения – в этом сегодня наше спасение.

Мы перестали читать литературу… Если не вернемся к этому красивому, чистому, честному, будет пропасть, которую сложно будет чем-то закрыть. Читайте! Качественную, художественную литературу!

 

 

Haberleri

Джаваншир Хадиев- известный азербайджанский актер театра и кино
ПОЧЕМУ ТУРКИ ЛЮБЯТ РОССИЮ
ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЕНЫЕ В ТУРЦИИ...
Турецкий адвокат: Я люблю Москву
«Стамбул не заботит какой-то лишний волосок: он уверен в своей красоте…»