В турецком городе Акшехир настало время для весёлых празднеств. Все праздники, вообще-то весёлые, но есть один особенный. Праздник, посвящённый символу смеха и улыбок- Ходже Насреддину.
Однажды Ходжа Насреддин был приглашён на свадьбу. Не успев переодеться, он пришёл в своей обычной, не праздничной одежде. Но на свадьбе никто не обратил внимания на Ходжу, одетого весьма просто. Всё внимание привлекали к себе гости, разодетые в дорогие одежды. Ходжа быстро побежал домой, вытащил из сундука дорогую шубу и вернулся на ужин. Те, кто ещё недавно, даже не посчитали нужным поприветствовать его, теперь кланялись ему в пол, стараясь усадить его на самое почётное место и угостить самыми лучшими блюдами. Все ожидали, когда Ходжа приступит к трапезе. Но, вдруг, Ходжа Насреддин стал трясти рукавом своей шубы, приблизив его к еде и приговаривая : «Кушай, шуба, кушай». Удивлённый увиденной картиной хозяин дома поинтересовался у Ходжи, что всё это значит ? На что последний сказал : «Когда на мне не было шубы, никто не интересовался мной. Она привлекла к себе внимание, пусть она и ест! ».
Человек может и с юмором относиться к своей жизни и улыбаться перед лицом несправедливости. Если рассматривать все несчастья и несправедливости через призму юмора, если нет другого выхода, то, может быть так станет легче смириться с болью, проще станет жить на белом свете. Так и жил Ходжа Насреддин. И поэтому, спустя сотни лет, он живёт рядом с нами как мудрец, народный герой и мастер слова.
Ходжа является ярким представителем турецкого фольклора, насчитывающего многовековую историю. Его имя известно во многих странах. В Азербайджане и Иране он известен, как Мола Насреддин. Уйгуры называют его «Афанди», в Узбекистане он известен, как Насреддин Эфенди, казахи называют его Кожа Насреддин. Существуют утверждения о том, что анекдоты, популярные в Сицилии, и героем которых является Гиуфа, имеют большую схожесть с историями Ходжи Насреддина. То есть, Ходжа Насреддин является мастером юмора, известным на широком географическом пространстве.
Ходжа Насреддин жил в период правления сельджуков. То есть в самое смутное время Анатолии. С одной стороны в Анатолии имела место борьба за трон, с другой стороны народу приходилось противостоять монгольскому нашествию. Стойкость анатолийского народа проявляется в анекдотах и историях Ходжы Насреддина, или же приписываемых ему.
Народ, находившийся в тяжёлом положении, лишь при помощи юмора мог сносить тяготы войны и нашествия вражеских сил. Ходжа Насреддин превратился в символ, в национального героя. Люди, при помощи этого героя, выражали то, что не могли открыто высказать сами.
Точной информации о жизни Ходжы Насреддина нет. Некоторые утверждают, что он родился в селе Хорту уезда Сиврихисар округа Эскишехир. Отец его был сельским муллой. Благодаря этому Ходжа Насреддин сумел научиться арабскому языку. После кончины отца он заменил его на посту сельского муллы. Ходжа Насреддин обучался в медресе Сиврихисара и Коньи. По некоторым сведениям Ходжа Насреддин был учителем в медресе и даже работал шариатским судьей. В связи с чем он и получил звание Ходжи.
В силу невероятной популярности этого персонажа в народной среде рассказы о нем обросли самыми удивительными подробностями, и даже небывальщиной. Согласно этим рассказам, Ходжа Насреддин был знаком с сельджукскими султанами, дружен с Джелаледдином Руми Мевланой, беседовал с Тимуром, жившим почти на столетие позже периода, к которому относят основной блок анекдотов Ходжи Насреддина.
Однако не важно, в какой период он жил и с кем встречался. Важно то, что народ избрал его своим глашатаем, выражая при помощи его анекдотов свои мысли и чувства.
Иногда Ходжа Насреддин предстаёт перед нами очень умным, иногда простаком, порой трусом, порой смельчаком, но всегда весёлым и озорным.
В Акшехире расположена усыпальница Ходжы Насреддина, а дом в Эскишехире.
Министерство культуры и туризма Турции отреставрировало дом, принадлежащий Ходже Насреддину, и открыло его для посещения. В мае прошлого года в Эскишехире был организован « Международный семинар, посвящённый Ходже Насреддину», в котором приняли участие, около 80 специалистов из 88 стран мира. Целью данного заседания было обращение в дальнейшем в ООН для внесения анекдотов Ходжи Насреддина в «Список не материального культурного наследия».
Первый письменный источник, в котором упоминаются анекдоты Ходжи Насреддина – это Салтукнаме Абу Хайыра Руми, жившего в 15 – ом столетии. В 16 – ом веке анекдоты Ходжи Насреддина были включены в рукопись Летаиф. Первое же печатное издание, в которое вошли эти анекдоты, вышло в 1837 – ом году. Первым исследователем анекдотов Ходжи Насреддина стал немецкий ученый Альберт Вессель, выпустивший в 1911 – ом году самое объемное двухтомное собрание этих анекдотов. В 1961 – ом году турецкий композитор Сабахаттин Календер написал оперетту «Ходжа Насреддин». С 1989 – го года министерство культуры и туризма Турции проводит симпозиумы, посвященные анекдотам Ходжи Насреддина.
Международный фестиваль юмора имени Ходжы Насреддина один из самых давних фестивалей проводимых в нашей стране. Впервые он был проведён в 1959 году.
Город Акшехир в период с 5 по 10 июля принимает учёных, исследователей, и литераторов из разных стран мира. Представители различных культур сближаются благодаря общей основе- юмору. В рамках фестиваля проводятся театральные и танцевальные представления, выставки карикатуры, рисунков, концерты, показ фильмов и многое другое.
Фестиваль начинается с традиционной сцены. Актёр, переодетый в наряд Ходжы Насреддина, и в соответствии с канвой одного из известных анекдотов, пытается заквасить озеро Акшехира, выливая в него немного закваски для получения «йогуртового озера». «Ходжа, разве можно заквасит озеро», спрашивали сельчане Ходжу Насреддина, на что следовал ответ неунывающего весельчака «А вдруг, получится ?». Этот ответ, словно приветствие всем, тем, кто не отказывается от попыток совершить невероятное, в ком теплится надежда на чудо».TRT