Гаагская конвенция не даст похитить детей

Присоединение России к Конвенции является важным событием не только для российских граждан, но и для граждан других стран, а также и для самих детей, имеющих право общаться с обоими родителями

Оксана Назарова*

Естественным следствием роста числа интернациональных браков стало увеличение количество появляющихся «детских» вопросов. Рассмотрим пример. Муж с женой поссорились, и жена решила «уйти к маме». Конечно, вместе с ребенком. Хорошо, если мама живет рядом. А если в другом государстве? Это неизбежно вызывает массу сложностей. Ребенок теряет возможность жить в привычной среде, а второй родитель – право на общение с ним.

Европа озаботилась этим вопросом еще в 1980 году, когда в Гааге была принята Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Речь идет не о криминале, а о бытовом «дележе» ребенка. По статистике Постоянного бюро Гаагской конференции, ежегодно около 3,4 тысячи детей становятся жертвами родительских похищений. Но в реальности таких случаев гораздо больше. Конвенция решает эту проблему просто – ребенок в кратчайшие сроки должен быть возвращен в страну постоянного пребывания. Решение всех остальных вопросов – о родительской опеке или лишении прав одного из родителей – должно быть приостановлено до момента возвращения ребенка.

Для России эта проблема также очень характерна – из-за большого числа браков между россиянами (главным образом, россиянками) и гражданами других стран.

1 октября 2011 года на территории Российской Федерации вступила в силу Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, направленная на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных за границу государства их обычного проживания, либо незаконно удерживаемых вне его; а также на обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах.

Присоединение России к Конвенции является важным событием не только для российских граждан, но и для граждан других стран, а также и для самих детей, имеющих право общаться с обоими родителями и жить без серьезных эмоциональных потрясений, причинами которых является борьба их родителей друг с другом, в том числе и незаконными методами.

Конвенция показала эффективность ее реализации как инструмента, регламентирующего порядок действий компетентных органов государств-участников в целях обеспечения защиты прав незаконно перемещенных или удерживаемых детей и позволяющего оперативно разрешить конфликтные ситуации, возникающие в этой сфере.

Можно долго спорить, жестоко это или нет, правильно ли это по отношению к ребенку. Но данность такова: сбежать в Россию с ребенком, чтобы там спрятаться от посягательств на него другой стороны (в том числе и государства),  станет невозможно. Придется решать все вопросы мирно и договариваться на месте. Этот факт нужно учитывать всем, кто планирует связать свою жизнь с гражданином другой страны. В конце концов, замужество – свободный выбор каждого. Ну, а незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.

Если у вас есть вопросы юристу, присылайте их, пожалуйста, на наш e-mail: bosfor@vestiturkey.com с пометкой «Вопросы юристу». Ответы будут опубликованы в газете.

 

*Адвокат Русского общества Антальи

 

Haberleri

Турецкой Республике исполняется 101 год.
Гюлена похоронили в Пенсильвании
Генконсул и турецкие СМИ: новый диалог
Туркменистан и Турция: укрепление стратегического партнерства