Экономические отношения РФ и Турции. Ренессанс

Давайте вспомним хронологию событий, связанных с конфликтом между Россией и Турцией

 

Зима-весна – 2016 у Турции и России выдались непростые. Сворачивание практически всех совместных проектов, отмена чартеров и продаж турпутевок, приостановка торговых отношений… Давайте вспомним хронологию событий, связанных с конфликтом между Россией и Турцией

Докризисные отношения 

По данным Турецкого статистического института, в 2007–2014 гг. Россия была на первом месте по объемам поставок в Турцию. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году  Турция заняла восьмое место среди торговых партнеров РФ (4,4 % внешнеторгового оборота России). Объем товарооборота между двумя странами составил 23,4 млрд долларов.

 

При этом сохранился значительный разрыв между экспортом и импортом. Экспорт из РФ в Турцию был равен $19,4 млрд, а импорт – $4 млрд. Основными статьями российского экспорта в Турцию являлись энергоносители (64,1 %), металлы и изделия из них (19,3 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (9,7 %). Поставки из Турции были представлены машинами и оборудованием (30,8 %), продовольственными товарами и сельхозсырьем (26,5 %), текстилем и изделиями из него (16,3 %), а также продукцией химической промышленности (11,1 %).

Холодная зима

После того как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик СУ-24, президент Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Согласно этому документу, с 1 января 2016 года РФ ввела временный запрет или ограничение на ввоз отдельных видов турецких товаров и фрукты, на прием на работу турецких граждан, на выполнение турецкими компаниями отдельных работ и оказание услуг, на продажу туров в Турцию.

Кроме того, было приостановлено действие соглашения о безвизовом режиме от 12 мая 2010 года в части, касающейся поездок турецких граждан, и усилен контроль за работой турецких судов в российских портах и за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ. 28 декабря президент РФ внес изменения в указ, в соответствии с которыми санкционные меры были распространены и на фирмы, контролируемые гражданами Турции.

Перечни товаров, услуг, работодателей и контрактов, подпадающих под действие указа, были определены правительством РФ. В них вошли 18 товарных категорий, включая фрукты, овощи, цветы, соль. Кроме того, с 1 декабря 2015 года был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией и приостановлена деятельность российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В перечень отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года для выполнения организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, и организациями, контролируемыми гражданами Турции, вошли строительство зданий и инженерных сооружений, инженерно-техническое проектирование, обработка древесины, деятельность турагентств и туроператоров, гостиничный бизнес (перечень не применялся к контрактам, заключенным до дня вступления в силу постановления).

Вследствие введения санкций за первые два квартала 2016 года товарооборот между странами сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив 6,2 млрд долларов. При этом экспорт российской продукции уменьшился на 49,6 % (с $10,5 млрд в 1–2 квартале 2015 г. до 5,4 млрд в 2016 г.). Объем турецкого импорта сократился на 62,5 % (с $2 млрд в 1–2 квартале 2015 г. до 754,1 млн за аналогичный период 2016 г.).

Решение о начале процесса нормализации отношений было принято 29 июня 2016 года по итогам телефонного разговора президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Разговор состоялся после того, как турецкий лидер 27 июня направил российскому коллеге послание, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. 30 июня президент РФ подписал указ, отменяющий запрет на реализацию туров в Турцию, а также предусматривающий снятие ограничений на чартерные перевозки между двумя странами. Правительству было поручено провести переговоры с правительством Турции по вопросам экономических отношений.

22 июля постановлением правительства РФ была возобновлена работа российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках комиссии создано 11 рабочих групп, ее заседание будет проведено в октябре этого года в Турции.

Атомный проект

Крупнейший российский инвестиционный проект в Турции – сооружение первой турецкой атомной электростанции «Аккую» (Akkuyu). Соглашение о ее строительстве было подписано правительствами двух стран в мае 2010 года.

Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков, мощностью 1200 Мвт каждый. Генеральным заказчиком и инвестором проекта является АО «Аккую нуклеар», 95 % акций которого принадлежат госкорпорации «Росатом» и ее подразделению «Росэнергоатом». Общая стоимость проекта оценивается в $22 млрд. Строительство началось в апреле 2015 года, введение первого блока АЭС в эксплуатацию было намечено на 2020 год.

Планируется, что обслуживать станцию будут турецкие специалисты: для этого студентам из Турции была предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах, в частности в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

26 июля 2016 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую». В 2008 году ОАО «Силовые машины» изготовили и смонтировали оборудование для турецкой ГЭС «Торул». Общая стоимость строительства – около $130 млн. В ноябре 2013 года российский концерн и Государственное управление водных работ Турции подписали контракт на строительство трех гидроагрегатов ГЭС «Кыгы», а в июне 2015 года был изготовлен последний из них.

«Турецкий поток» все-таки потечет

Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу («западный коридор» через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию). Покупателями российского газа является государственная нефтегазовая компания Botaş («Боташ») и ряд частных компаний.

В 2013–2015 гг. РФ обеспечила около 60 % потребностей Турции в природном газе, поставляя порядка 27 млрд кубометров газа в год. Из этого объема около 10 млрд кубометров газа получают частные компании в рамках заключенных в 2013 г. контрактов с «Газпромом». С января по июль 2016 г. Турция получила 12,5 млрд кубометров российского газа.

Во время государственного визита Владимира Путина в Турцию 1 декабря 2014 года была достигнута договоренность о строительстве газопровода «Турецкий поток». Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток этого газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд – на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия планирует строительство лишь двух ниток, а реальная мощность газопровода составит не более 32 млрд кубометров. В декабре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о приостановке проекта строительства «Турецкого потока» на фоне сворачивания экономического сотрудничества с Турцией.

После начала процесса восстановления отношений 8 августа 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции «незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта».

Турецкие курорты и российские туристы

С 2010 года Турция становится одним из самых привлекательных направлений отдыха для россиян наряду с Египтом. По данным Федерального агентства по туризму, в 2012 г. турецкие курорты посетили 2,5 млн российских туристов, в 2013-ом – 3,078 млн, в 2014-ом их число составило 3,278 млн, достигнув пиковой отметки (Египет все эти годы сохранял вторую позицию).

С января по сентябрь 2015 года на турецких курортах отдохнули 2,249 млн россиян, что на 26,4 % меньше аналогичного периода 2014 г. Турция тем не менее сохранила первое место по количеству посетивших эту страну туристов из России. Всего на долю Турции в 2015 г. пришлось 22,5 % от общего количества российских туристов, выехавших за рубеж.

После введения запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией с 1 января 2016 года поток российских туристов в эту страну практически сошел на нет. По данным Министерства культуры и туризма Турции, с января по май 2016 г. Турцию посетили 138 тыс. россиян, что составляет лишь 17,2 % от аналогичного показателя за прошлый год. Доля граждан РФ от общего числа иностранных посетителей Турции составила всего 1,7 %.

Первый после снятия запрета на продажу туров самолет со 189 туристами из России (рейс авиакомпании «Россия») приземлился в турецком курортном городе Анталья 9 июля 2016 года. Однако с 16 по 22 июля Росавиация ввела временный запрет на выполнение регулярных рейсов в Турцию российскими авиакомпаниями в связи с попыткой военного переворота и обострением политической ситуации в стране.

Как будут развиваться события, покажет время. Нам остается лишь надеяться, что подобных политических и экономических «зим» в отношениях России и Турции больше не будет! 

 

 

Haberleri

Турция и Росиия стали основными покупателями золота в 2018 году
С нуля: Истории успеха самых богатых бизнесменов мира, начавших с нуля
BRR BAZAR – место встречи русскоязычных производителей Стамбула
В Стамбуле крупнейшая выставка пищевой промышленности‍
Шопинг тканей и не только...