Что случилось 15 июля 2016 г.?

Прошло 4 года с попытки переворота 15 июля в Турции.

Ровно четыре года назад в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота.

Прошло четыре года с момента попытки государственного переворота 15 июля, спланированной организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) и предпринятой ее членами, которые, просочившись в нашу армию, нарушили субординацию вооруженных сил. В результате этих событий 251 гражданин был убит и более 2 тыс. граждан были ранены.

После попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года Анкара делает все возможное для того, чтобы ограничить действия сторонников организации Фетхуллаха Гюлена за рубежом.

Вероломная попытка государственного переворота была предотвращена благодаря мужеству и самоотверженности граждан Турции, которые по призыву президента Реджепа Тайипа Эрдогана вышли на улицы и площади Анкары, Стамбула и других городов страны, преградив путь бронетехники путчистов.

Официальная Анкара проводит все необходимые правовые процедуры для того, чтобы пособники Гюлена были выданы Турции.

В результате вероломных действий путчистов, целью которых являлось свержение демократически избранного правительства страны, погиб 251 человек.

Попытка свержения законной власти, ставшая причиной гибели 251 и ранения еще более двух тысяч человек, продемонстрировала масштабы угрозы, которую представляет FETÖ для Турции.

В то же время была раскрыта тайная сеть, которую пособники Гюлена создавали на протяжении нескольких десятилетий, проникая в образовательные заведения.

За прошедшие три года, несмотря на чрезвычайные угрозы собственной безопасности, Турция вела борьбу с Гюленистым в трех основных плоскостях и при этом соблюдала принципы верховенства закона, защиты основных прав и свобод.

В первую очередь виновные в организации попытки переворота 15 июля предстали перед судом. При этом соблюдался принцип верховенства закона.

Также была раскрыта сеть Гюленисты в государственных учреждениях, началось административное и судебное разбирательство в отношении пособников Гюлена, удалось разрушить структуру этой террористической организации.

Кроме того, ликвидированы тайные организации Гюлена, действовавшие вне государственных учреждений под определенным прикрытием и влияющие на все сферы экономики, медиа и банковский сектор. 

После попытки переворота 15 июля 2016 года Гюлен потерял опору в Турции. За прошедшие с этого дня годы FETÖ пережила существенную трансформацию, стараясь удержаться на плаву за счет структуры за рубежом.

Начиная с 1990-х годов, сторонники Гюлена создавали скрытую сеть и в других странах, стремясь расширить политическое и экономическое влияние. Существуют конкретные примеры, доказывающие, что в своем стремлении к этой цели пособники Гюлена без колебаний нарушали законы стран, в которых действовали, работали как единая разведывательная организация.

В мире начали постепенно осознавать, что FETÖ - это не общественное движение, занимающееся образованием и благотворительностью, а мрачная и коварная организация с политическими и экономическими амбициями.

В разных странах были раскрыты незаконные инициативы, предпринятые сторонниками Гюлена, а члены организации - депортированы.

Пособники Гюлена были депортированы в третьи страны.

В результате попытки переворота в июле 2016 года погибло более 250 человек, в основном мирные жители. Более двух тысяч человек получили ранения.

Турецкие власти заявляют, что обвиняемые были связаны с живущим в США исламским проповедником Фетхуллой Гюленом - давним оппонентом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в организации Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погиб 251 человек.

Кто же совершил настоящий переворот в Турции?

Некоторые специалисты и политики говорят, что Эрдоган воспользовался попыткой переворота и режимом чрезвычайного положения, чтобы начать масштабную кампанию по подавлению оппозиционных к руководству ПСР слоев населения, и для достижения своих личных целей. Очевидно, что демонизация движения Гюлена и признание его ответственным за переворот являются очень успешным итогом с позиции Эрдогана. С этой точки зрения не удивляют стремительность и масштаб отставок. После подавления протестов в стамбульском парке Гези национальная разведывательная организация Турции (MİT) подготовила масштабный список «нежелательных лиц», в который наряду с представителями движения Гюлена вошли также гражданские активисты. Это ясно указывает на то, что волна арестов, прокатившаяся по всей Турции в последующие после попытки переворота дни, была заранее спланирована. Путч стал катализатором заранее спланированного широкомасштабного «хода задержаний». Согласно полученной от высокопоставленных источников НАТО информации, опубликованной на сайте aldrimer. no, Эрдоган сам разработал переворот. По мнению большинства в НАТО, высока вероятность того, что сделано это было для получения повода для начала ликвидации оппозиции. Вышеуказанный источник имеет право доступа к разведывательной информации, полученной от всех государств-членов альянса. Согласно данным, опубликованным на сайте aldrimer. no, стало известно об отставке 80−90% турецких офицеров, служивших в НАТО. Большинство из вернувшихся на родину были брошены в тюрьмы, некоторые убиты. По словам турецких офицеров, до сих пор контактирующих с НАТО, «Эрдоган на протяжении года планировал так называемый переворот и подготовил список лиц, которых он намеревался уволить».


 Другой источник в НАТО без доли иронии заявляет, что «старшие офицеры с 3 и 4 звездами, то есть генерал и адмиралы, а также те, кто на протяжении 30−40 лет работают с Турцией, и те, кто на протяжении 4−5 лет тренировал турецких офицеров, не верят, что это был переворот. Если бы турецкие Вооруженные силы захотели совершить переворот, он был бы успешно осуществлен. Это уже традиция в Турции». Тот же источник добавил: «На следующий день в их руках был список из 1600 человек, которых они намеревались отстранить».

Руководитель Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Бруно Каль в интервью журналу «Der Spiegel», отметил, что попытка государственного переворота 15 июля была использована в качестве «повода» для «волны зачисток», в результате которой были уволены государственные служащие и арестованы оппозиционеры. Отметив, что отсутствуют доказательства причастности Гюлена к попытке переворота, Каль добавил: «Турция пыталась убедить нас в этом на каждом этапе, но до сих пор им это не удалось». Руководитель BND заявил также, что — вопреки утверждениям в Турции — не расценивает движение Гюлена как радикально исламистское или террористическое и охарактеризовал «Хизмет» как «гражданское сообщество, работающее на благо религиозного и светского образования». Вслед за Германией был подготовлен доклад по Турции комиссией по международным отношениям немецкого бундестага, в котором относительно попытки переворота говорилось следующее: «Даже если в перевороте и участвовали некоторые гюленисты, если принять во внимание число последователей Гюлена в Турции и количество связанных с ним учреждений, это вовсе не означает, что переворотом руководили гюленисты или их лидер».

 Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, автор публикаций по исламскому миру Грэм Фуллер отмечает: «Убежден, что Гюлен не причастен к организованной против Эрдогана неудавшейся попытке переворота. Эрдоган и так задолго до переворота нанес серьезный удар по движению Гюлена. Эрдоган превратился в сумасшедшего после того, как в 2013 году сторонниками Гюлена была обнародована информация о коррупции. Он начал атаку на членов движения «Хизмет», его последователей, сотрудников, телевизионные каналы, газеты, школы и социальные учреждения». Подчеркнув, что сообщество Гюлена является сторонником демократии, Фуллер добавил: «Определение Эрдоганом движения «Хизмет» в качестве «террористической структуры» не может не вызвать улыбки среди тех, кто хотя бы немного знает о движении, ибо «Хизмет» придает огромное значение миру и диалогу».

Согласно новостной заметке «Спутника», относительно попытки переворота в Турции 15 июля, президент России Владимир Путин в своем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявил: «Президент Турции Эрдоган никогда не говорил мне о причастности США к попытке переворота. Но я могу проследить логику: если бы Гюлен действительно участвовал в попытке переворота — о чем я не имею понятия — то сложно представить, чтобы разведывательные службы США были не в курсе происходящего». А могло ли движение Гюлена задумать совершить переворот, как заявляет об этом турецкое правительство? Если могло, то зачем было ждать до этого времени? Какими только оскорблениями не осыпал Эрдоган Гюлена на протяжении 2013—2016 годов. Всеми силами государства он набросился на учреждения государства, словно голодный волк. Приказал их полностью разграбить. Уволил тысячи сотрудников судебного аппарата, десятки тысяч служащих полиции и государственных служащих. Арестованы около 50 тысяч человек. Однако ни один последователь движения не оказал сопротивления. Зачем было военным, «членам движения», со стороны наблюдавшим как истребляют последователей «Хизмет» в государственном аппарате, органах безопасности и образовании, затевать переворот, когда уже ничего не осталось? А если бы и решились, то ради чего?

Напомним, попытка вооруженного переворота с применением авиации и бронетехники произошла в ночь на 16 июля 2016 года. В результате мятежа погибло более 250 человек. Позже турецкие власти объявили о закрытии почти 1 669 учебных заведений по подозрению в связях с проповедником Гюленом, сотни учителей, журналистов и бизнесменов оказались под арестом. 

По материалам СМИ Мустафа Маси

Haberleri

Турецкой Республике исполняется 101 год.
Гюлена похоронили в Пенсильвании
Генконсул и турецкие СМИ: новый диалог
Туркменистан и Турция: укрепление стратегического партнерства