Это желание родило к жизни массу легенд и преданий - начиная от Икара и кончая многочисленными летунами из самых разных стран. Об Икаре знают все, поэтому коснемся легенды только пунктиром. Попав в плен царя Миноса на острове Крит, некто Дедал решает убежать по воздуху, раз не может сделать этого по земле. Он собирает много перьев птиц и изготавливает себе и своему сыну Икару крылья, скрепив перья воском. Им удается улететь из плена, но позже Икар погибает: он не послушался отца и поднялся слишком высоко, воск расплавился от жаркого солнца и мальчик упал в море.
Какие-то персонажи преданий вошли в общемировую историю, какие-то - только в местечковые байки, какие-то, существовавшие на самом деле, остались в пыли забвения - из-за политических ситуаций, в антипропагандистских целях... Иногда дело доходило до смешного. Очень характерной была ситуация в Советском Союзе. Там в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого, естественно, столетия, начался период, который потом частенько характеризовали одной фразой из известного анекдота: "Россия - родина слонов". В рамках борьбы с "низкопоклонством перед Западом" во глубине российской истории специально обученные и вдохновленные коммунистической партией личности начали активно искать гениальных народных умельцев - типа лесковского Левши. Вот был мастер так мастер - сумел-таки, паршивец, всех иностранцев переплюнуть!.. Самое смешное, что находили таких "Левшей", иногда пачками. Но чаще придумывали. Например, воскресили разоблаченную еще до Октябрьского переворота фальшивку некоего А.И. Сулукадзева о том, что рязанский подьячий Крякутной якобы совершил полет на воздушном шаре за полвека до братьев Монгольфье.
Советские изыскатели про еще дореволюционное разоблачение благополучно умолчали, раздули целую историю, и в честь этого памятного события в 1956 году была даже выпущена почтовая марка. А Андрей Тарковский начал свой фильм "Андрей Рублев" ("Страсти по Андрею") как раз с того, что показал, как мог бы произойти такой полет. Правда, не в XVIII, а в XV веке. Впрочем, к Тарковскому претензий нет - ну, художник, ну, взял за основу легенду... А легенда - она и есть легенда. С этой легендой хорошо состыковалась другая. Про то, как во времена Ивана Грозного "смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп" сделал себе деревянные крылья на подобие птичьих и прыгнул с Распятской колокольни в Александровой слободе и полетел на самодельных крыльях на манер древнегреческого Икара - сделал несколько кругов вокруг Александрийской слободы. Легенда была красивая, поэтому ее полюбили художники. Русского летуна неоднократно изображали на картинах. Самая впечатляющая из них - сказочная и красочная картина А. Дейнеки "Никитка - первый русский летун".
Правда, концовка у легенды была разная. Либо "русский Икар" разбивался, либо полет заканчивался удачно, но царь грозный Иван Васильевич приказывал изобретателю голову отрубить, а крылья сжечь, ибо дьявольская это затея - летать человеку, аки птице: "Человек не птица, крыльев не имать... Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силою отрубить выдумщику голову". Имелся даже один забавный финал. Голову пресловутому Никитке не рубили, а сослали в даль дальнюю, в киргиз-кайсацкие степи, где три века спустя возвели космодром Байконур. Вот так красиво переплели сказку древности со сказкой, которую сделала былью советская космонавтика.
Однако уже во времена пресловутого Никитки любой мало-мальски понятливый кузнец (а кого в те времена можно было механиком назвать, если не кузнеца?) довольно быстро бы сообразил, что лететь на мягких крыльях, как это изображено у того же Дейнеки, невозможно: встречный поток сомнет тряпье и деревяшки, а заодно вывернет пилоту руки. Так что лучше уж сразу на дыбу. Рассуждение, понятное всем, а особенно тем, кто в детстве пытался использовать зонт в качестве парашюта, прыгая с крыши сарая. Вывернутый зонт потом или несли в починку обозленные родители, или просто выбрасывали. А что бывало с незадачливым летуном - про то история умалчивает... Синяки оставались если не от неудачного полета, то от рук пышущих праведным гневом родителей...
С другой стороны, идея поглядеть на мир сверху наверняка свербела бы во лбу вдумчивого кузнеца далекой старины. Так что, поразмыслив некоторое время, он бы, скорее всего, додумался до легкого, но жесткого крыла, которое можно сделать из деревяшек и из плотной какой-нибудь сермяги, а еще лучше - из парусины. Вот если подвиснуть на таком крыле, да еще ветер подходящий поймать (не зимой, значит, прыгать надо, как у Дейнеки нарисовано, а летом), то, пожалуй, и можно полететь - с Божьей помощью. Одним словом, придумал бы кузнец дельтаплан. То есть самостоятельно дошел бы русский умелец до той же идеи, которую, зашифровав, внес в свою тайную тетрадь Леонардо да Винчи.
Но насчет идей Леонардо - тут, что называется, бабушка еще надвое сказала: в последнее время доказано, что построй кто-нибудь по "чертежам" Леонардо любой из его приборов, выглядело бы, конечно, внушительно - особенно для того времени, но не работало бы однозначно. Так что оставим Леонардо в покое, пусть с ним специалисты разбираются... Фантазировал гений по полной программе.
Но в любом случае идея у него о крылатой машине была, а идеи - они имеют свойство приходить в разные головы одновременно и осуществляться в разных местах. Поэтому перейдем к реально существовавшим попыткам полетов в древности.
История попыток взлететь при помощи крыльев полетов весьма богата. Не все изобретатели останавливались только на теоретических разработках летательных аппаратов - многие изготавливали крылья и пробовали их на деле, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Такими, например, были профессор математики Данте (современник Леонардо да Винчи - не путать с тем, чьи круги ада известны даже двоечникам). Этот тезка великого писателя пробовал взлететь в 1503 году. Конечно, ничего из этого не вышло. Видимо, вдохновился "чертежами" великого современника Леонардо. В 1507 году шотландский аббат Даминиан опробовал самодельные крылья и, к счастью, отделался только переломом ноги. Аугсбургский сапожник Идлер в 1636 году также пробовал взлететь с помощью самодельных крыльев, но, конечно, безуспешно.
В 1678 году французский слесарь Бенье разработал летательный аппарат, названный "снаряд Бенье". Это приспособление имело вид двух коромысел с лепестковыми лопастями на концах, которые при движении рук и ног складывались и раскладывались. Это должно было отталкивать воздух и работать по принципу весла. Чертежи аппарата производили впечатление, Бенье носился со своей идеей, но практически сразу стало понятно, что такой аппарат не сможет помочь человеку подняться в воздух.
Что касается России, то там на самом деле существовали попытки подняться к небу на крыльях, и начались они где-то в XIII веке. Так, по крайней мере, говорят летописи. Так что большевикам необязательно было что-то придумывать и сочинять, перекраивая и заново конструируя историю. Впрочем, их можно понять - они ведь сочиняли счастливые попытки, то есть осуществившиеся, а история полна попытками неосуществившимися. По причине технического несовершенства. Так, где-то в XV веке некий крестьянин, имени которого история до нас не донесла, решил осуществить идею "летать как журавль". Он предложил князю Троекурову смастерить крылья и продемонстрировать свободный полет в небе. Троекуров загорелся идеей - это ведь какой шанс утереть окрестным боярам нос, да еще и благодарность от царя-батюшки получить!.. Он активно "лоббировал" идею, и из казны были выделены деньги. И вот все с нетерпением ожидют увидеть парящего в небе человека...
Изобретатель-самородок изготовил крылья из слюды и "подобием аки бы птичьи", но они, конечно, поднять его в воздух не смогли. Тогда крестьянин попросил дать ему второй шанс, чтобы сделать крылья из более легкого материала - кожи. Шанс терпеливым Троекуровым был дан, но и вторая попытка не принесла ожидаемого результата. Была ли третья - история умалчивает. Но в конце концов, когда стало ясно, что казенные деньги потрачены в пустую, "учинено было изобретателю за то наказание: бить батогами, снем рубашку, и те деньги велено доправить на нем и продать животы его и остатки". Так что попытка была, а вот результат - увы...
А теперь перейдем к самому интересному. Оказывается, в школе нас учили совсем не тому, что было на самом деле. Первыми людьми, поднявшимися в воздух на аппарате тяжелее воздуха, был вовсе не Жозеф-Мишель Монгольфье со своим братом на своем воздушном шаре в 1783 году, а... турок по имени Хезарфен Ахмет Челеби. Произошло это в 1638 году. (Обратите внимание, что первый прообраз воздушного шара, правда, без человека, предложил в 1709 году Пассарола Лоренцо Гусмао, португальский священник - через целых шестьдесят лет после Челеби.) Но как нам, советским детям, могли в школе преподавать, что первым был какой-то басурманин, да еще и в XVII веке! Советским детям как о пионерах воздухоплавания могли говорить, в крайнем случае, только о европейцах!
Этот первый полет на аппарате тяжелее воздуха засвидетельствовал турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611-1682). Этот уважаемый человек, оставивший нам немало интересных свидетельств из совершенно разных областей, писал, что ученый человек Хезарфен Ахмет Челеби соорудил аппарат с жесткими крыльями, на котором перелетел Босфор, преодолев расстояние более чем в три километра. Забравшись на Галатскую башню и поймав в крылья попутный ветер, он перелетел пролив между европейской и азиатской частями Стамбула, успешно приземлившись на площади Доганджилар в Юскюдаре, расположенном уже на азиатском берегу пролива. Это был первый в мире удачный полет человека, и это событие стало сенсацией в Османской империи.
Галатская башня в то время имела высоту 65 метров (она неоднократно перестраивалась) и заканчивалась открытой площадкой, с которой днем и ночью специальные наблюдатели обозревали Стамбул в поисках пожаров. Ночью Галатская башня так же использовалась астрономами для наблюдения за звездным небом. Почему же была выбрана именно эта башня - не такая уж и высокая? Да потому что над уровнем моря она возвышается метров на 140-150.
После знаменитого на всю империю полета Галатская башня получила новое название: ее стали называть Hezarfen Kulesi - Башня Хезарфена. Надо сказать, что долгое время после постройки предположительно генуэзцами башня называлась Christea Turris -Башня Христа. Это название ей дали сами генуэзцы. При них башня использовалась в качестве сторожевой вышки и охраняла выход в Мраморное море. Тогда она являлась самой высокой и самой главной башней крепостной стены, защищавшей колонию генуэзцев.
Предполагается, что Хезарфена Ахмета Челеби вдохновили работы Леонардо да Винчи и Исмаиля Джевхери - турецкого ученого Х века. Хезарфен исследовал свойства ветра и смастерил некую конструкцию из дерева и ткани - по принципу крыла. Правда, полет через Босфор состоялся не сразу, а после нескольких неудачных попыток.
Маршрут полета был выбран не случайно. Во-первых, над водой лететь все же менее опасно, чем над твердой поверхностью, хотя те, кто бывал в Стамбуле, помнят, что башня стоит отнюдь не на самом берегу, и какое-то расстояние над домами нужно было все-таки пролететь. Во-вторых, Галатская башня была сооружением высоким, а только на таком сооружении можно было попытаться поймать ветер. В-третьих, полет был демонстрационный. Напротив Галатской башни на холме через пролив Золотой Рог находился султанский дворец Топкапы, откуда за полетом наблюдал лично султан Мурат IV. Султан полетом остался доволен и пожаловал "летуну Ахмету" кошелек с золотом. Правда, чуть позже духовные лица указали султану, что не подобает человеку летать, словно птица, и что только один пророк Мухаммед вознесся на небеса и вернулся оттуда живым и невредимым, что это все грех большой и дальше в таком же репертуаре. Так что не награждать надо было отважного летуна, а казнить. Но султанские указы отменять нельзя. И награжденного Хезарфена наградили еще раз и отправили в почетную ссылку. Не в Байконур, конечно, а в Алжир. Там ученый человек, первым в мире поднявшийся в воздух, и умер в возрасте тридцати одного года. Надо сказать, что Челеби - это не фамилия, а социальный статус. Этим словом в Османской империи отмечали любого ученого человека. Потому-то и писатель- путешественник Эвлия, рассказавший нам о полете Хезарфена, тоже Челеби, хотя эти два человека совсем не родственники. Кстати, и Хезарфен - не имя первого пилота, а прозвище, данное ему рассказчиком и означающее "тысяча наук". То есть не просто ученый, а ученый-энциклопедист. Вроде Леонардо да Винчи, только турецкого.
Любопытно, что у этой истории есть продолжение. Тот же Эвлия Челеби сообщает о том, что у Хезарфена был брат Лагари Хасан Челеби. Во время праздника в честь дня рождения дочери султана он взлетел в небо в "клетке", сделанной в виде конуса. Под "клеткой" были размещены пороховые заряды в виде ракет, которые и создавали вертикальную тягу.
Первая в мире пилотируемая ракета за 20 секунд поднялась на высоту около 300 метров. Когда топливо закончилось, то есть когда пороховой заряд выгорел, Лагари Хасан открыл дверцу и выпрыгнул. На нем были крылья, уже опробованные его братом. Благодаря этим крыльям храбрый пилот приводнился неподалеку от места взлета, в водах Босфора возле султанского дворца. Как пишет тот же Эвлия Челеби, его наградили деньгами и назначили на высокую военную должность. Вероятно, начальником военно-космических сил турецкого султана...
Честно говоря, продолжение истории не вызывает такого же доверия, как начало - про Хезарфена. Почему-то вспоминаются слова царя Ивана Васильевича, которому пришлось поменять профессию: "У меня тоже один был такой... крылья сделал... Я его посадил на бочку с порохом, пущай полетает!.." Хотя кто знает... Может, и был какой-то аппарат тире снаряд, заряженный порохом и могущий летать. Наши предки были не дурнее нас... Да и Эвлия Челеби не замечен в приукрашивании действительности.
В любом случае рассказ про Хезарфена - не турецкие пропагандистские выдумки и Турция не в коем случае не "родина слонов". Полет Хезарфена стал достоянием общественности практически сразу же, он вызвал настоящее воодушевление в Европе, с которой Османская империя в то время тесно общалась. Настолько тесно, что в Европе возникла даже мода на все ориентальное. В том числе и на тюльпаны. А в Англии были даже сделаны гравюры на тему полета Хезарфена.
Конечно, те гравюры не отражают истинную конструкцию аппарата. Как выглядело приспособление ученого человека Хезарфена - история умалчивает. Были ли это крылья, как у Икара греческого или у неудавшихся "русских икаров" - неизвестно. Скорее всего, это было все-таки что-то типа дельтаплана. Потому что крылья типа птичьих, которыми нужно махать - это утопия. Об этом свидетельствуют работы итальянского натуралиста и математика Джованни Альфонсо Борели. Он был первым ученым, который смог проанализировать полет птиц и провести необходимые расчеты по отношению к человеку. Джованни Альфонсо Борелли является основоположником биомеханики, он написал двухтомный труд "О движении животных" (который увидел свет только после смерти автора - аж в 1680 году). В своих исследованиях ученый пришел к выводу, что у человека нет никаких шансов взлететь при помощи крыльев - для этого у него не хватает мускульной силы. Учитывая вес человека, для осуществления машущего полета ему понадобилась бы двухметровая грудная клетка. Конечно, науке известны птицы, которые по размеру не особо уступают человеку, но тут нужно учитывать особенности строения птичьих костей - они легкие и трубчатые. Да и вообще строение тела.
Турки гордятся своим "турецким Икаром", почитают Хезарфена, как национального героя, и даже назвали один из аэропортов Стамбула по его имени - Хезарфен (Hezarfen Havaalanı, у этого аэропорта есть даже свой адрес в Интернете - www.hezarfen.com.tr). Это - небольшой частный аэропорт на северном берегу озера Бюйюкчекмедже (примерно в двадцати километрах к западу от главного аэропорта Стамбула Ататюрк ), и туристы на него вряд ли попадут. Но все же, наверное, всем будет интересно узнать, почему аэропорт назвали именем ученого человека, жившего давным-давно, в XVII веке.
http://www.echo.az/