А. Навои объединил Турцию и Узбекистан в Стамбулe

В Турции проходят различные мероприятия в честь 20-летия независимости Республики Узбекистан


“Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя... “


Эти слова принадлежат великому Алишеру Навои, чье знаменитое имя неоднократно прозвучало из уст участников и гостей презентации новой книги доцента, доктора наук Университета “ФАТИХ” Юсуфа Четиндага ”Влияние Алишера Навои на Османскую Поэзию“, прошедшей в Институте Евразии Стамбульского университета и приуроченной к празднованию 20-летия незавимиости Республики Узбекистан.

Участники и гости презентации, в числе которых были Посол Республики Узбекистан в Анкаре Улфат Кадиров, Генконсул Узбекистана в Стамбуле Аброр Гульямов, Декан естественных наук Стамбульского университета Мустафа Озкан, а также ученые и студенты из других университетов, единогласно сошлись во мнении, что подобные программы способствуют сближению и укреплению братства народов Турции и Узбекистана. “Возможно, внешность у нас разная, но душа и сердца одни и те же. Познавайте, смотрите и изучайте Узбекистан. Алишер Навои – это яркая звезда всего человечества” – произнес в своем выступлении Посол Республики Узбекистан Улфат Кадиров. Сам автор книги Юсуф Четиндаг подчеркнул, что фигура Алишера Навои представляет собой краеугольный камень в формировании турецко-исламской цивилизации.

 Алишер Навои

Один из величайших ученых и государственных деятелей Средней Азии, Низамаддин Мир Алишер родился в 1441 году в семье Гиясаддина Кичкине, чиновника в государстве Тимуридова, чей дом посещали видные деятели философской мысли и искусства того времени. Первое свое образование Алишер получил от своего отца. Потом учился в Герате (вместе с будущим правителем Хорасана Хусейном Байкарой, дружеские отношения с которым сохранил на всю жизнь), Мешхеде и Самарканде. В 15 летнем возрасте (1456 году) Алишер стал известен как поэт под псевдонимом Навои (что в переводе означает «мелодичный»), хорошо знал турецкий и персидский языки, также владел арабским. Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений — диванов (сборников стихов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов. Известно 3150 его произведений в жанре газели, включенных в диваны на чагатайском языке и фарси. Вершина творчества Навои — знаменитая «Пятёрица», включающая в себя пять эпических поэм: дидактическую «Смятение праведных» (1483) и сюжетные героические (дастаны) «Лейли и Меджнун» (1484), «Фархад и Ширин» (1484), «Семь планет» (1484), «Искандарова стена» (1485).


Участники и гости презентации были Посол Республики Узбекистан в Анкаре Улфат Кадиров, Генконсул Узбекистана в Стамбуле Аброр Гульямов.  Foto: ВТ. Босфор


Одной из гласных своих задач Навои считал развитие литературного чагатайского языка (“тюрки”). Именно в лирике поэта тюркский стих достиг вершин художественной выразительности: его газели поражают филигранной отделкой деталей, виртуозным соответствием формальным правилам, семантической игрой, свежестью образов, аллегорий и метафор. Благодаря лирике Навои фарси утрачивает статус единственного литературного языка.

Кроме художественных произведений, наследие Алишера Навои составляют также и филологические трактаты. Так, в трактате «Суждение о двух языках» (1499) Навои пишет: «Мне кажется, что я утвердил великую истину перед достойными людьми тюркского народа, и они, познав подлинную силу своей речи и ее выражений, прекрасные качества своего языка и его слов, избавились от пренебрежительных нападок на их язык и речь».

Кстати, на церемонии посвященной 510. летию памяти со дня смерти великого поэта, президент Узбекистана Ислам Кaримов заявил, что вслед за изданным 10-томным сборником всех произведений и трудов Навои, он планирует под своим руководством запуск нового проекта “Энциклопедия Алишера Навои “ и хотел бы воплотить эту задумку совместно с турецкими учеными.

В.Т. Босфор-Стамбул

Haberleri

Ушел из жизни известный турецкий актер Джунейт Аркын
В Стамбуле прошла премьера узбекского национального балета лазги
Шоу Лазги «Танец Духа и Любви» в Стамбуле
Дни российского кино в Анталии
В Турции пройдет неделя российского кино