Кыргызско-таджикская дружба крепнет

Кыргызско-таджикская дружба крепнет

Лидеры Кыргызстана и Таджикистана встретились в Бишкеке и подписали важные соглашения

A+A-

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с официальным визитом в Бишкек, где в Президентском дворце «Интымак-Ордо» состоялась торжественная церемония его встречи. После церемонии президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон провели переговоры с участием делегаций обеих стран.

В Бишкеке в «Ынтымак Ордо» президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон подписали Соглашение о государственной границе между двумя странами.

Напомним, 21 февраля этого года сопредседатели правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов объявили о достижении полного согласия.

27 февраля состоялось совместное заседание шести комитетов Жогорку Кенеша, на котором председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев представил на обсуждение депутатов один договор и два соглашения по кыргызско-таджикской границе.

Ташиев заявил, что при уточнении границы были учтены интересы обеих сторон и они пришли к согласию по ранее неоднозначным территориям.

Жогорку Кенеш одобрил кыргызско-таджикское соглашение о границе.

Почему Кыргызстан и Таджикистан почти 35 лет не могли поделить границы?

Спустя десятилетия споров и вооруженных конфликтов президенты Кыргызстана и Таджикистана наконец подписали соглашение о государственной границе. Проблема демаркации государственных границ между соседними странами появилась сразу после распада СССР, но решить ее смогли спустя почти 35 лет.

Два лидера подписали в Бишкеке Соглашение о ранице и дружбе

kirgizistan-tacikistan-bishkek.jpeg

По итогам переговоров главы государств подписали «Соглашение между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о кыргызско-таджикской государственной границе». Данное соглашение положило конец пограничному спору, длившемуся с 1991 года. В рамках соглашения были открыты контрольно-пропускные пункты на автомобильных дорогах Кызыл-Бел и Кайрагач посредством видеоконференцсвязи. После подписания лидеры двух стран обнялись под аплодисменты присутствующих.

«Отныне границы останутся границами вечной дружбы». 

imamali-rahman-caparov.jpeg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отметил, что отныне и навсегда граница между Кыргызстаном и Таджикистаном будет границей вечной дружбы между братскими странами и народами. Он подчеркнул намерение развивать сотрудничество во всех сферах и сообщил о принятом решении открыть контрольно-пропускные пункты между двумя сёлами. Жапаров выразил надежду на скорое возобновление автобусных рейсов, что позволит народам двух стран встречаться и общаться. Он также заверил в поддержке сохранения родного языка и деятельности общественных организаций таджиков в Кыргызстане.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подтвердил подписание соглашения о границе и отметил, что в ходе переговоров особое внимание было уделено вопросам развития торговли и экономики. Он сообщил о возобновлении с завтрашнего дня авиарейсов по маршруту Душанбе-Бишкек-Душанбе и подчеркнул совместную борьбу с терроризмом, экстремизмом, радикализмом, международными преступными организациями, киберпреступностью и незаконным оборотом наркотиков.

kirgiz-consul-istanbul1.jpg

Генконсул Кыргызстана в Стамбуле: Мы, два древних и дружных народа, должны извлечь уроки из прошлого.

В интервью TУРЦИЯ 24 генеральный консул Кыргызской Республики в Стамбуле Лира Сыдыкова отметила, что кыргызский и таджикский народы являются древними соседями с тысячелетней историей и обязаны жить в мире и согласии. Она подчеркнула необходимость извлечения уроков из прошлых ошибок и отметила, что президент Кыргызстана прилагает большие усилия для укрепления дружбы и мира между двумя народами.

Босфор, Стамбул

 

 

Эта новость была прочитана 200 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.