Курдский вопрос для Турции
На Ближнем Востоке назревает курдская проблема. Курды считаются крупнейшим из народов без собственной государственности
Отношение турецкого правительства к курдам вчера и сегодня
В Османской империи курдского вопроса просто не существовало — в этом многонациональном и многоконфессиональном государстве курды мирно сосуществовали с другими народами, такими как турки, греки, евреи, армяне, арабы и др.
В национально-освободительной войне (1918-1923) курды на стороне турок воевали с дашнакской Арменией и европейскими интервентами за Восточную Анатолию.
Первоначально Турция определяла свою территорию как «национальное объединение, включающее области, населенные турецким и курдским большинством». Около 70 курдов представляли свой народ в первом парламенте в 1920 году. Турецкий представитель в Лозанне Исмет-паша заявлял: «Курды и турки — существенные составляющие республики. Курды — не меньшинство, а нация; правительство в Анкаре — это правительство турок в той же мере, как и курдов». Однако после первого курдского восстания под предводительством Шейха Саида в 1925 году, проходившего под религиозными лозунгами, политика Анкары резко изменилась. В 1926 году были официально запрещены сами понятия «курд» и «Курдистан». Статья 39 Лозаннского договора, гласящая, что каждый гражданин Турции имеет право пользоваться родным языком во всех областях жизни, была нарушена. Курдский язык был запрещен в системе образования и средствах массовой информации. Все разговоры об угнетении курдов самым серьезным образом пресекались, несогласные с проводимой политикой жестоко наказывались. Структуры нового государства были полностью подчинены интересам турок. О существовании курдов забыли.
Естественно, что в таких условиях нередким явлением стали массовые волнения притесняемого курдского народа. Период 1930-1978 гг. характеризуется стихийными выступлениями, которые в большинстве случаев быстро и крайне жестко подавлялись турецкими властями. И только с созданием в 1978 году Рабочей Партии Курдистана (РПК) действия курдов приобрели спланированный и централизованный характер. В 1979 году Турция ввела на территорию Курдистана регулярную армию, объявив военное положение.
Отношение турецких властей к курдам претерпело значительные изменения лишь в последние годы. Из ведущих турецких политиков о «курдской проблеме» первым заговорил в 2005 году нынешний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, тем самым нарушив негласное табу. До этого в официальном политическом лексиконе такое понятие попросту отсутствовало: после создания РПК и начала ее деятельности под предводительством бессменного лидера партии Абдуллы Оджалана в Турции это называли «проблемой терроризма». Действия Эрдогана объясняются тем, что курды интересуют его в первую очередь как электорат. Неслучайно рассмотрение законопроекта, касающегося положения курдов в Турции, было назначено примерно на то же время, что и выборы президента в августе 2014 года, на которых Эрдоган одержал победу. Но новоизбранный президент пока действует осторожно, чтобы не дать турецким националистам повода для обвинений в том, что он, уступая курдам в таких вопросах, как разрешение использовать курдский язык в СМИ и в системе образования, «продал родину».
Помимо личной заинтересованности Эрдогана в голосах избирателей, на изменение внутриполитического курса в «курдском вопросе» большое влияние оказывает ситуация в Ближневосточном регионе, сложившаяся в последние годы.
В контексте «арабской весны» стал назревать вопрос о создании «независимого Курдистана». Даже бытовало мнение, согласно которому единственным победителем на Ближневосточной арене станут курды. Но пока лидеры курдов демонстрируют разобщенность в вопросе создания собственного государства. В 2013 году планировалось созвать общекурдский конгресс, призванный решить вопрос объединения курдов, но он трижды откладывался и так и не был проведен.
Трудно сказать, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке в дальнейшем, и к чему могут привести события в Сирии вокруг курдов.
Отметим, что конфликт между Турцией и курдами, частично населяющими илы (провинции) Турции, длится больше ста лет. Курды считаются крупнейшим из народов без собственной государственности. По итогам Первой мировой войны между участниками Антанты был согласован, но не выполнен Севрский мирный договор, по которому курдам должна была отойти часть Турции и возникнуть территория независимого Курдистана. Однако в 1923 году договор был аннулирован, после чего среди курдов в Турции начались активные сепаратистские настроения, было проведено несколько безуспешных попыток восстания.
В 1984 году Рабочая партия Курдистана (PKK) начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции, конфликт длится по сей день. Курды борются за объединение и независимость, пытаясь получить права на некоторые территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака, чтобы создать собственное суверенное государство Курдистан. Во всех четырех государствах «курдский вопрос» остается чрезвычайно острым.
Подробнее здесь..
Слагаемые курдской проблемы в современной Турции
НОВОСТИ Добавить комментарий