Куда движется турецко-российский кризис?
Если внимательно присмотреться к заявлениям Путина, видно, что его посылы направлены не столько Турции, сколько российской общественности
Дженк Башламыш
После заявлений президента России Владимира Путина и встречи в Белграде министров иностранных дел кризис в отношениях Анкары и Москвы вышел на новый уровень.
Никто не ожидал конкретного результата от встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Белграде. Его и не было… Здесь важней тот факт, что через 10 дней после разразившегося кризиса российская сторона согласилась сесть за стол переговоров.
Заявление же Путина показывает, что гнев главы РФ из-за сбитого российского самолета все еще силен. Российский лидер открыто заявил: «Мы не забудем и отомстим». В своих заявлениях он обращает внимание на то, что Россия впервые стала проводить границу между турецким народом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Похожее заявление сделал и высокопоставленный государственный деятель Сергей Иванов. «Мы любим турецкий народ, но прежних отношений с Эрдоганом уже не будет», – сказал он. На пресс-конференции министерства обороны России объектом обвинений в торговле нефтью с ИГ снова стал Эрдоган. То есть Россия перевела направление своих обвинений с турецкого народа и турецкого государства. Однако следует отметить, это не означает, что Россия прекратила или прекратит оказывать давление на турецкие компании и граждан.
Как будут развиваться события дальше?
Хорошо знающие Россию и следящие за ходом событий объединяются во мнении, что русские буквально вне себя от ярости. Эта не та ярость, которая быстро пройдет после введения санкций и жестких заявлений. Поэтому было бы слишком оптимистичным ожидать в скором времени изменения политики «наказания». Наоборот, надо быть готовым к новым санкциям и обвинениям.
Но...
Если внимательно присмотреться к заявлениям Путина, видно, что его посылы направлены не столько Турции, сколько российской общественности. Сирийская операция, начатая 30 сентября, привела к резкому повышению самооценки, а количество считающих страну суперсилой увеличилось в два раза и достигло 65 %. Сбитый на этом фоне самолет нанес ущерб имиджу «сильной России», который пытается создать Кремль. Для выправления ситуации Путин вынужден делать жесткие и бескомпромиссные заявления.
Поэтому встреча Лаврова и Чавушоглу намного важнее, так как впервые приоткрыта дверь, ведущая к дипломатическому урегулированию. Дипломатия это переговоры, а переговоры – это надежда на раннее или позднее примирение. Россия не может бесконечно долго оставаться в ссоре с Турцией и наоборот.
Переговоры наших министров стали хоть и маленьким, но все-таки огоньком надежды. С этой точки зрения имеет большое значение пресс-конференция, проведенная в Министерстве обороны России. На ней военное руководство страны предъявило снимки, связанные с нефтеторговлей между руководством Турции и ИГ. Предъявляемые документы, суть обвинений и их серьезность имеют большое значение для понимания тактики, которую будет использовать Россия в дальнейшем.
Какой бы негативной ни казалась складывающаяся картина, после встречи дипломатов появился хоть и очень слабый, но все-таки лучик надежды.
Надеюсь, что этот лучик не станет фарами мчащегося навстречу поезда!..
НОВОСТИ Добавить комментарий