ДОБРО ДОШЛИ И МЕРХАБА
Такими словами приветствовала нас, группу туристов из Турции, боснийская земля. Уже в аэропорту мы попали в атмосферу удивительной доброжелательности. Высокие, стройные люди приветливо улыбались нам и говорили «добро дошли» («добро пожаловать») и «мерхаба» («здравствуйте»)...
Если представить, что каждая страна – это какой-то человеческий образ, то, по-моему, Боснию и Герцеговину можно представить в виде статной рослой провинциалки, с чистым живым взглядом, в котором, несмотря на пережитую боль потерь, светится мудрость и сила веры, с искренней улыбкой на лице... Именно такой показалась мне эта небольшая страна с удивительным прошлым, непростым настоящим, и хотелось бы верить, со счастливым будущим...
Наш автобус тихонько поехал по городу. Поражал тот факт, что на улицах практически не было слышно автомобильных сигналов, не было суеты, громких, раздражающих звуков. Нам, «дикарям стамбульских дебрей», такое «беззвучие» показалось, по меньшей мере, необыкновенным. Возможно, память о страшных событиях 1992-1995 годов оставила свою жестокую печать в жиизни этих красивых людей. Пусть только дорогой читатель не подумает, что это – преувеличение. Представьте себе, что вы передвигаетесь по современному городу, осматривая его дома, вывески, ландшафт... И вдруг ваш взгляд останавливается на многоэтажном здании, изрешеченном пулями и бомбами... Как нам объяснил гид, такие здания (а их немало!) специально не подвергаются восстановлению. Дабы напомнить и заставить задуматься о пролитии братской крови...
Три этнических группы жили в мире и согласии на протяжении многих веков. Что заставило их в одно мгновение сжечь мосты между собой? Какой нечистой рукой была воспламенена вражда между теми, кто еще за день до войны пил кофе за одним столом, делил урожай со своей земли? Как можно было забыть многовековую дружбу и убивать в течение четырех лет, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков...
Почти каждый день на Сараево обрушивались около двух тысяч бомб и свыше трех миллионов пуль. В это очень трудно поверить. Как и в то, что до сих пор шесть тысяч мешков с человеческими костями ждут проверки на ДНК, с последующим определением родственников и повторному преданию земле, но уже не в братской могиле, а с надгробным камнем. Тот, кто не верит в цифры, пусть поверит белокаменным кладбищам, которые молча высятся возле жилых домов, в парках, на месте бывших стадионов... Или фотографиям с кадрами остатков мечети, где были заживо сожжены 116 жителей боснийской деревни... Среди них был восьмимесячный мальчик... Никогда еще в туристических поездках туристы не проливали столько слез, как мы в ту экскурсию...
Несмотря на недавнюю войну, жители Боснии и Герцеговины продолжают быть культурными, высокообразованными, гостеприимными людьми и не теряют надежды на лучшее будущее.
И еще, меня абсолютно поразило и впечатлило глубокое уважение и искренняя любовь боснийцев к Турции, туркам и османскому государству. Наша группа побывала на холме, где Султан Мехмет издал указ о сохранении прав, языка, культуры и вероисповедания хорватов, сербов и боснийцев. До сих пор в одной из католических церквей хранится оригинал указа. Его выставляют напоказ раз в год, в годовщину завоевания Османским государством Боснии и Герцеговины. Этот указ считается первым международным образцом защиты прав человека...
ПИСЬМЕ Добавить комментарий