Брачный контракт: иметь или не иметь?
Во многих случаях урегулирование имущественных отношений между супругами, особенно если они создают интернациональную пару, требует составления письменного документа. Давайте обсудим это подробней
Оксана Назарова
Отношения в семье, как личные, так и имущественные, – это вопрос не столько правовой, сколько морально-этический. Однако во многих случаях урегулирование имущественных отношений между супругами, особенно если они создают интернациональную пару, требует составления письменного документа. Таким документом, как правило, является брачный контракт или соглашение о разделе общего имущества. Они на законных основаниях удостоверяют право каждой из сторон на какое-либо имущество. Итак, обсудим это подробней.
Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. В соответствии с гл.7 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это означает, что супруги владеют и распоряжаются своим имуществом совместно и по обоюдному согласию, при этом доля каждого из супругов в совместно нажитом имуществе не выделяется. Такой режим имущества супругов называется законным режимом или режимом совместной собственности. Супруги вправе изменить такой режим и установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность. Кроме того, в брачном договоре можно установить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, иные условия, регулирующие имущественные отношения супругов, а также определить какое имущество получит каждый из супругов в случае расторжения брака. Лица, состоявшие друг с другом в браке и расторгшие его, не могут быть сторонами брачного договора – в этом случае можно заключить соглашение о разделе общего имущества супругов.
По общему правилу брачный договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, но если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступит в силу лишь с момента официальной регистрации брака. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, и не может касаться личных неимущественных прав и обязанностей супругов. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов хранить друг другу верность, не злоупотреблять спиртными напитками и т.п. Однако можно поставить имущественные отношения супругов в зависимость от определенных условий, в том числе и от указанных выше. Например, можно предусмотреть право на получение денежной компенсации в случае недостойного поведения супруга.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, а также их право на обращение в суд. Это означает, что нельзя обязать или запретить друг друга получать образование, работать, проживать в определенном месте, выезжать за пределы страны или города и т.д. Супруги не могут регулировать брачным договором свои права и обязанности в отношении детей. Такие отношения могут быть урегулированы алиментным соглашением, соглашением о порядке осуществления родительских прав, иным подобным договором.
Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из них в крайне неблагоприятное положение. Например, нельзя передать брачным договором все нажитое во время брака имущество одному из супругов. Такой договор может быть признан судом недействительным по заявлению одного из супругов.
Брачный договор не может определять судьбу имущества в случае смерти одного из супругов. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Так, в брачный договор нельзя включить условие о том, что в случае смерти одного из супругов все совместно нажитое имущество станет собственностью другого.
НОВОСТИ Добавить комментарий